Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 965

6 декабря 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора: иерей Александр Усков, иеромонах Авель Крашенинников, иерей Андрей Легостаев, диакон Иоанн Захаров, диакон Димитрий Карпетченко. Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Тимофея Протасова.

В завершение богослужения было совершено славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. Затем владыка Феофан обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, напомнив известные из Священного Предания события праздника, когда праведные Иоаким и Анна, давшие Богу обет посвятить Ему дарованное в глубокой старости чадо, привели свою трехлетнюю дочь – Деву Марию в Иерусалимский Храм.

Родители облачили младенца Марию в лучшие одежды, позвали родных и знакомых, зажгли свечи и с богоугодными песнопениями пошли к Храму, где их встретил первосвященник со множеством священников.

В храм вела лестница из 15 больших ступеней. Когда Деву Марию поставили на первую ступень, то люди стали сомневаться в том, что она сможет их преодолеть. Но, укрепляемая силой Божией, Она уверенно взошла на самый верх, где первосвященник по внушении свыше ввел Её во Святая Святых, куда, по ветхозаветному обычаю, только раз в году входил первосвященник для принесения жертвы.

Пречистая Дева Мария осталась при храме, где воспитывалась со множеством благочестивых дев, занималась рукоделием и чтением Священного Писания.

Возрастая годами, Пречистая Богородица мечтала стать хотя бы служанкой у той Девы, от которой, по Писанию, должен произойти Спаситель мира. И однажды Мария услышала благую весть, принесенную ей Архангелом Гавриилом о том, что Она станет Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

«С древних времен Святая Церковь установила праздновать это событие – Введение во храм Пресвятой Девы Марии. Святая царица Елена построила в Иерусалиме храм в честь этого праздника. И мы сегодня, со всей Вселенской Церковью, празднуем это событие – обетование спасения для всего человеческого рода, – подчеркнул епископ Феофан. – Каждый день будем благодарить Господа Бога и Его Пречистую Матерь за ту милость, которую мы все испытываем на себе. Просыпаясь утром, мы считаем, что это вполне естественно. Но задумаемся о том, что в прошедшую ночь многие люди предстали пред Богом, перешагнув порог смерти… А нам Господь даровал сегодня проснуться, восстать от одра и прийти в храм Божий для прославления Бога и Его Пречистой Матери.

Не будем забывать благодарить Господа за Его милость – и Господь дарует еще больше милости в жизни каждого из нас!»

Фотогалерея