Новости митрополии

Акция «Белый цветок» в Йошкар-Оле 1136

8 декабря 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В ноябре-декабре в Йошкар-Оле проходит благотворительная акция «Белый цветок». Цель – вовлечение жителей города в благотворительную деятельность и сбор пожертвований в пользу нуждающихся в лечении детей из г. Йошкар-Олы.

История благотворительной акции «Белый цветок» началась в конце 19 века по инициативе императора Николая II. Тогда силы ее участников были направлены на борьбу с эпидемией туберкулеза. Каждый, кто пожертвовал деньги, получал на память белые цветы, изготовленные руками добровольцев, в том числе членов царской семьи.

Эта замечательная традиция сохранилась до наших дней, она с 2005 года проходит во многих городах России. В Йошкар-Оле она проходит впервые!

Организатор акции – Региональная благотворительная общественная организация «Добрая Республика Марий Эл» при поддержке Йошкар-Олинской и Марийской епархии, министерства социального развития РМЭ, министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ и управления образования г. Йошкар-Олы.

В рамках акции в общеобразовательных школах, воскресных школах при храмах Йошкар-Олы, а также студии «День ангела» в Православном центре проходят уроки милосердия – детям рассказывают о милосердии и благотворительности, о традициях, уходящих корнями ко временам царской династии. При дворе считалось обычным делом, что знатные люди становятся меценатами, устраивают благотворительные обеды, разные аукционы и другие мероприятия в помощь бедным. Такая деятельность считалась признаком хорошего тона и была естественна в высших кругах: странно выглядели люди, которые, имея достаток, никак не помогали бедным и неимущим. Сегодня такие традиции не так широко распространены в обществе, но постепенно начинают возрождаться – и это радует!

На уроках милосердия ребята изготовили бумажные белые цветы – символы благотворительной акции. Эти цветы в дальнейшем будут дариться на память благотворителям, а собранные средства пойдут на лечение, реабилитацию и приобретение специального оборудования для лечения тяжелобольных детей.

Фотогалерея