Новости митрополии

Отошел ко Господу протоиерей Павел Андреевич Орлов 4109

23 марта 2004г.

13 марта 2004 года на 76 году жизни после продолжительной болезни почил о Бозе старейший клирик Йошкар-Олинской епархии митрофорный протоиерей Павел Андреевич Орлов13 марта 2004 года на 76 году жизни после продолжительной болезни почил о Бозе старейший клирик Йошкар-Олинской епархии митрофорный протоиерей Павел Андреевич Орлов.

Павел Андреевич Орлов родился 10 июня 1928 года в с.Оленево Яранского района Кировской области в крестьянской семье. Получил начальное образование. Окончив 4 класса работал в колхозе с.Оленево. После службы в армии трудился на разных предприятиях г.Севастополя, Симферополя, Йошкар-Олы.

С детства был воспитан в православной семье. В зрелые годы принял решение служить Церкви.

В 1975 году Преосвященным Пантелеимоном, епископом Казанским и Марийским, он был рукоположен в сан диакона, а в 1975 – во пресвитера к церкви Рождества Пресвятой Богородицы с.Семеновка.

На протяжении 28 лет отец Павел служил Святой Церкви на одном приходе. За духовным советом и утешением к нему обращались не только верующие миряне, но и священнослужители. Были годы, когда это был единственный храм в Йошкар-Оле и ее окрестностях, где совершались богослужения. Простой в обращении, внимательный ко всем приходящим к нему, отец Павел строго исполнял Правила Святых Отец, в своих проповедях призывал христиан к любви, духовному трезвению.

За усердное служение Святой Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно удостаивал протоиерея Павла церковных наград. В 1995 году он был награжден крестом с украшением, а в 2001 году удостоился награждения митрой.

15 марта 2004 года в соборе Мироносицкого женского монастыря состоялось отпевание протоиерея Павла. Отпевание совершил Высокопреосвященнеший Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский, в сослужении нескольких десятков клириков епархии и при стечении множества молящихся

Последние месяцы жизни отец Павел тяжко болел и почти ежедневно приобщался св. Христовых Таин. Скорбное известие о его кончине тронуло души всех православных людей, знавших его.

15 марта 2004 года в соборе Мироносицкого женского монастыря состоялось отпевание протоиерея Павла. Отпевание совершил Высокопреосвященнеший Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский, в сослужении нескольких десятков клириков епархии и при стечении множества молящихся.

15 марта 2004 года в соборе Мироносицкого женского монастыря состоялось отпевание протоиерея Павла. Отпевание совершил Высокопреосвященнеший Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский, в сослужении нескольких десятков клириков епархии и при стечении множества молящихся.

Погребен отец Павел в ограде Мироносицкого женского монастыря села Ежово. Да упокоит Господь Своего трудолюбивого пастыря в селениях праведных. Вечная ему память.

Владимир КАМЫШЕВ.