Новости митрополии

Протоиерею Евгению Панину – 80 лет! 1029

12 декабря 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

12 декабря духовник Волжской епархии настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадского г. Волжска протоиерей Евгений Панин отмечает 80-летие.

Молодые годы будущего священника пришлись на советское время. И хотя мысль посвятить себя Богу посещала его уже тогда, но в семье не благословили его осуществить это желание. Будущий пастырь тогда получил высшее образование, обучаясь на физико-математическом факультете Казанского государственного университета, долгие годы трудился в системе образования и одновременно был активным прихожанином.

В 1995 году епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн рукоположил ревностного христианина в дьяконский сан, в 1996-м – во священнический. До 2002 года отец Евгений служил в волжском Свято-Никольском соборе.

В 1999 году в г. Волжске сформировался новый приход, и отец Евгений начал возводить здесь небольшой кирпичный храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадского. Строили, в основном, на пожертвования прихожан, стройматериалами помогали благодетели. И уже на страстной седмице 2002 года в храме начались богослужения, а в 2005 году владыка Иоанн торжественно освятил новый храм, назначив иерея Евгения Панина его настоятелем.

С 2009 года приход святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска, как и другие приходы, носящие имя Всероссийского пастыря, вошел в состав Иоанновского братства г. Санкт-Петербурга, стремясь продолжить его дело: постоянное попечение о нуждающихся, братскую поддержку и взаимопомощь. И Иоановский приход в Волжске также имеет направленность на социальное служение.

Храм постоянно расширяется и обновляется. На территории появилось двухэтажное здание, где расположились воскресные школы для детей и взрослых, трапезная, музыкальный класс. Помимо своих прихожан, отец Евгений много лет духовно окормлял приходы окрестных деревень, не имевшие своих настоятелей.

За усердные труды на ниве Господней отец Евгений Панин награжден правом ношения набедренника, камилавки, наперсного креста и палицы. В 2008 году возведен в сан протоиерея.

«Батюшка не раз говорил нам, что кроме нас у него никого нет, мы – его семья, и храм – его дом! – так духовные чада отца Евгения с любовью говорят о нём. – Это очень удобно для нас, прихожан, что батюшка живёт при храме. У нас очень насыщенная духовная жизнь. Желаем отцу Евгению добра, счастья, здоровья, любви, мира, благоденствия и долголетия!»

«Встреча с отцом Евгением стала духовным рождением в моей жизни, – отмечает клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Алексий Скрябин. – Это было 25 лет назад. Четверть века для истории – лишь миг, а для человека – целый период жизни, за который можно окончить школу, институт, создать семью, построить для неё дом... А можно, как наш батюшка, полностью отдать себя Богу и другим людям. Его трудами наш храм засиял золотыми куполами, а колокольный звон, разносясь по округе, созывает верующих прийти в храм для стяжания Божией благодати.

Когда входишь на территорию нашего храма, в душе появляется умиление. Храм – как белый корабль, который ведёт нас по житейскому, подчас бурному, морю… Вокруг цветники, аккуратные теплицы. Это всё создано немалыми трудами отца Евгения. Батюшка наш – и пастырь, и строитель, и пахарь, и духовник, и садовник… У отца Евгения редкая особенность говорить с каждым человеком исходя из его духовной зрелости. Такой индивидуальный подход и получаемая от него помощь привлекают к отцу Евгению много людей.

В день рождения хочется пожелать нашему батюшке здравия на многие лета жизни, мудрости, терпения, Божией помощи и благословения во всех многочисленных делах, нелёгких трудах и новых начинаниях. Мы очень любим и ценим отца Евгения, благодарим Бога, что по Его промыслу он есть в жизни нашего прихода. Мы искренне благодарим батюшку за его мудрые советы, в которых каждое слово может коснуться души, за участие и чуткость, за отзывчивость и трогательное внимание ко всем нашим делам и проблемам, за его молитвы и любовь, которой он щедро наделяет каждого».

Фотогалерея