Новости митрополии

В Медведевской школе прошел ряд бесед по теме «Православные святыни марийского края» 766

13 декабря 2021г.
Автор: Надежда Костылева

В рамках программы «Православные святыни марийского края» Медведевская центральная районная библиотека организовала ряд мероприятий для учащихся 5-х классов Медведевской средней общеобразовательной школы №2.

Библиотекари постарались раскрыть для детей понятие «православные святыни». Объяснили детям, что святыни – это то, что особенно дорого человеку, любовно хранимо им и чтимо. А православные святыни – это и святые подвижники церкви, и храмы, монастыри, и чудотворные иконы. Есть такие святыни и у жителей марийского края, ведь его история неразрывно связана с историей России.

Час духовной беседы «Любушка Оршанская» был посвящен подвижнице схимонахине Магдалине, более известной в народе как Любушка Оршанская. Она обладала дарами чудотворения и прозорливости.

Вместе с ребятами библиотекари совершили виртуальное путешествие в Мироносицкий монастырь с. Ежово. Эту обитель можно назвать православной жемчужиной Медведевского района и всего Марийского края. За столетия своего существования монастырь перенес много бурь и невзгод, и вновь возродился. Некоторые из детей бывали в монастыре, они поделились впечатлениями о поездке и посещении чудотворного источника.

Еще одно виртуальное путешествие – в Свято-Гурьевский храм с. Петьял Волжского района нашей республики. Школьники узнали, что построен храм в честь святителя Гурия Казанского был по инициативе Казанского архиепископа Владимира по благословению самого Иоанна Кронштадского. В храме хранятся благодатный Крест, чудотворный образ Смоленской Седмиезерной Божией Матери и многие другие святыни.

Библиотечные мероприятия сопровождались электронными презентациями, для создания которых были использованы фотографии, аудиозаписи, видеосюжеты. Конечно, виртуальные путешествия никогда не заменят настоящие. Но дети пока только знакомятся с окружающим миром, возможно, в будущем они станут настоящими паломниками и сами посетят многие православные святыни.