Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 25-ю по Пятидесятнице 870

13 декабря 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

12 декабря, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора, песнопения исполняли два хора: малый состав архиерейского и детско-юношеский.

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам со словом назидания, рассказав о мученике Парамоне и мученике Филумене, живших в III веке и пострадавших за веру Христову, – их память Церковь празднует в этот день.

«Когда мы с вами вспоминаем жития древних святых мучеников, невольно удивляемся той стойкости веры, тому удивительному исповеданию, которое не устрашено было никакими мучениями и страданиями, – отметил владыка. – Святые решались умереть за Христа, чтобы их подвиг засвидетельствовал любовь и веру в Господа нашего Иисуса Христа. И сегодня снова, празднуя память святых мучеников, мы благодарим Господа Бога, укрепившего их в этом свидетельстве веры Христовой так, что они, не убоявшись смерти, решились до конца исповедовать себя христианами и тем самым желали привлечь и самих врагов своих ко Христу, отвратив их от тьмы языческого заблуждения.

Будем, братья и сестры, обращаться к святым древним мученикам, чтобы они помолились за каждого человека на земле, кто ещё не познал Единого Истинного Бога, чтобы Господь просветил сердца этих людей и привел их к православной вере. Чтобы всякие заблуждения языческие или других ложных религий были исторгнуты Богом из сердец человеческих, чтобы сердце каждого человека стало чистым сосудом благодати Всесвятого и Животворящего Духа, готовым к тому, чтобы твёрдо исповедовать православную веру даже до смерти. Призываю на вас Божие благословение и желаю всем душевного мира, Божиего покрова на жизненном пути, по которому каждый из нас идёт к вечной блаженной жизни со Христом Иисусом Господом нашим».