Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 25-ю по Пятидесятнице 1405

13 декабря 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Виктории Соловьевой

12 декабря, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил всенощное бдение в Воскресенском соборе.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель Христорождественского храма иерей Александр Лоскутов, клирики храма и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Натальи Поповой.

В проповеди митрополит Иоанн разъяснил духовный смысл прочтенного евангельского зачала об исцелении скрюченной женщины, связанной злым духом.

«Сегодняшнее евангельское благовестие открывает для всех нас, как человек должен быть внимательным к своему внутреннему духовному состоянию. И как подобает всем нам вести невидимую духовную брань против миродержителя века сего, – отметил владыка. – Брань духовная всегда имела в Церкви Христовой великое духовное значение. Всегда человек стремился к тому, чтобы не позволить темным духам овладеть собой. Ведь темные духи на земле, подобно львам рыкая, ищут кого поглотить.

Сегодняшнее благовестие открывает, как Господь исцелил женщину, которая 18 лет была согнута к земле, страдая от бесовской власти. Господь изгоняет беса из нее, и она расправляется и становится здоровой. Потому что бесы через грехи владеют людьми. И если раньше бес искушал людей через помыслы, тайно, сокровенно, скрывая свои действия от внешнего мира, то сейчас бесовская сила открыта перед всем миром – свидетельствует, как она поглотила весь мир и властвует над людьми.

Власть бесовская настолько велика, что даже вся вселенная, природа сотрясается от безумия грехов человеческих. И как у пророка Исаии сказано: земля вся сотрясается от безумия, которое творят злые люди и кичатся этим злом.

Посмотрите, как темная сила овладела людьми. Дети наши зарождаются в грехах, страстях, безумии. По словам старца Иоанна Крестьянкина, даже неразумные малые дети уже в поступках совершают и лукавство, и ложь, и безумие, чем поражают своих близких. Юноши и девицы, говорит старец, в безумии и сластолюбивых деяниях совершают такие поступки, о которых срамно и глаголати. А сколько из них поражены страшными диавольскими пороками: пьянством, наркоманией и иными безумными деяниями. А посмотрите, как мы порабощены телевизором, откуда льется страшная дьявольщина, смертоубийство, как с экрана открыто, не стыдясь, вещают колдуны, экстрасенсы и всякие иные слуги диавола. Они, овладевая сознанием человеческим, правят нашими деяниями и поступками…

Неужели диавол имеет такую силу, что властвует над всеми? Нет, Сам Господь ограничил власть тьмы – без свободы человеческой он не может нами владеть и вселяться в нас. Сам человек, когда диавол подступает к нему с лукавыми хульными помыслами, добровольно выбирает: принять это или скорее молитвой отогнать от себя. А диавол, как правило, предлагает нам, то, что мы хотим, то, что в нашем сердце – сластолюбивые помыслы, гордыня, тщеславие, превозношение перед другими… Все, что есть в человеке негативного, диавол стремится развить и усилить через искушающие помыслы. А ведь там, где гордыня и страсть, там нет места для Бога!

Господь от нас просит одно: сыне, даждь Мне твое сердце. Сердце, которое Я очищу через твое покаяние, сердце, которое должно управлять всеми нашими помыслами, сердце, в котором должен Бог обитать. А как мы с вами живем? Почему ни одной минуты нет, когда бы из глубины сердца возносилось молитвенное воздыхание? Почему мы так легко принимаем все искушения диавольские? Да потому что нет у нас внутренней духовной защиты. Смирение и страх Божий – иного оружия, которое сохраняет нас от порабощения диавольского, нет! Смиренным Господь дает благодать, а страх Божий – это когда мы всегда любые деяния, любые помыслы совершаем, как пред Господом. Там, где Бог, там не может владеть нашей жизнью ни темная сила, ни кто иной... И если даже мы согнуты до самой земли в грехах и страстях, то стоит нам с искренностью, в покаянии обратиться ко Господу – и Сладчайший Спаситель одним мгновением изгонит из сердца нашего злых духов, уврачует и распрямит нашу душу».

После Литургии митрополит Иоанн вручил церковные награды. Клирик храма Рождества Христова иерей Димитрий Дьяков указом Святейшего Патриарха Кирилла удостоен медали Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» – за самоотверженный труд в борьбе с коронавирусной инфекцией: отец Димитрий окормлял пациентов «красной зоны». Псаломщицу храма Рождества Христова с. Еласы Горномарийского района Луизу Кириллову владыка Иоанн отметил архиерейским благодарственным письмом за многолетний труд во славу Святой Церкви.

Вечером воскресного дня митрополит Иоанн возглавил вечерню с акафистом преподобному Серафиму Саровскому в Серафимовском храме г. Йошкар-Олы в сослужении духовенства храма.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

30 января 2023г.
Воскресным вечером 29 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
30 января 2023г.
29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.
29 января 2023г.
28 января вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.