Новости митрополии

Республиканская научно-практическая конференция педагогов РМЭ 1094

29 декабря 2021г.
Автор: Виктория Сарынина, фото Виктории Соловьевой

23 декабря в рамках IX Региональных Рождественских образовательных чтений в Марийском институте образования состоялась Республиканская научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание в современной образовательной среде: опыт, проблемы, перспективы развития».

Организаторами конференции стали сотрудники Министерства образования и науки РМЭ, Марийского института образования и отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Система российского образования пока еще имеет немало проблем. Одной из них является проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Постановка данной проблемы связана с резким падением духовного здоровья российского общества.

Об этом говорил в приветственном слове участникам конференции митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Владыка подчеркнул, что сам термин «образование» раскрывает для нас существо нашего духовного мира. Чтобы начать просвещение и воспитание детей, мы должны задать себе вопрос: «Как я могу дать человеку то, чего я не имею в себе?»

Бог в добре и любви открывается в каждом из нас. Пока педагог не вместит в своем сердце ребенка, он не способен создать духовно-нравственную личность.

Господь каждого из нас невидимо ведет через Священное Писание, через слово Божие.

Какова же цель нашего с вами служения? Прежде всего она должна научить наших детей слышать внутренний духовный божественный закон – закон совести, подчиняться ему. Мы должны раскрыть перед ребенком красоту и величие божественной природы, окружающей нас, гармоничной, прекрасной. Научить ребенка дать свободу сердцу, когда из сердца нашего исходит естество – Закон Божий: любить ближнего своего как самого себя. Отношение к окружающим людям и почитание старших – это естественный внутренний духовный закон, который заложен в каждого человека.

Невозможно воспитание полноценной личности, когда ребенок лишается всестороннего развития.

Любить свое Отечество, как мы любим свою мать. Любовь к Отечеству воспитывается на добрых исторических примерах наших предков.

Мы должны быть особо внимательны к тому, чем занимается наш ребенок. Более половины детей наших хотят поехать в Европу и там жить. Золотой телец поработил сознание наших детей, сознание всей России, поэтому на нас Господь возложил великую духовную обязанность – быть на страже наших детей, воспитывая их в любви ближнего, в любви к Богу, в любви к Державе, чтобы они созидали и укрепляли нашу Державу.

От Министерства образования и науки РМЭ с приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель министра Гаврилова Валентина Григорьевна.

На конференции были представлены три доклада, которые раскрывали заявленную тему в разных ракурсах. Так о педагогических условиях организации духовно-нравственного воспитания детей и молодежи сообщила Наталья Николаевна Чалдышкина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры методологии и управления образовательными системами психолого-педагогического факультета Марийского государственного университета.

Об основных принципах духовно-нравственного воспитания в православной традиции говорил иерей Иоанн Кристев, магистр богословия, заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Отец Иоанн, в частности, в первую очередь обратил внимание участников на разъяснение понятий «духовность» и «нравственность»: если нравственность определяется отношением человека к человеку и окружающему миру, то духовность определяется отношением человека к Богу, к вере. Поэтому духовные ценности — это не интеллектуальные и не культурные ценности, а ценности, связанные с Небом, с Царством Божиим, с Богом.

Высшим состоянием как духовности, так и нравственности в христианском понимании является любовь. Главными заповедями в христианстве, по словам Господа нашего Иисуса Христа, являются любовь к Богу и любовь к человеку.

Говоря о нравственном воспитании подрастающего поколения в системе образования в нашей стране – стране, хотя многонациональной и многоконфессиональной, но все же с преобладающей христианской культурой, хотелось бы, чтобы это воспитание ориентировалось на христианские нравственные ценности. Высшей нравственной ценностью в христианстве является любовь к человеку. В повседневной жизни христианская нравственность выражается в бескорыстном служении людям.

В рамках православной традиции духовное воспитание детей в светской системе образования может осуществляться посредством нравственного, а нравственное воспитание должно основываться на любви к человеку и борьбе с пороками в нем. Подобное воспитание осуществляется в первую очередь личным, живым примером педагогов-воспитателей.

С опытом работы по формированию преемственности и патриотизма в условиях многоконфессиональной и многонациональной республики и роли в этом процессе исторической памяти поделилась Ольга Михайловна Мишина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 21 с. Семеновка г. Йошкар-Олы.

Пленарное заседание конференции проходило в очном режиме; одновременно было осуществлено 100 онлайн-подключений во все муниципальные районы и городские округа Республики Марий Эл. Всего в работе конференции приняли участие более 400 слушателей.