Новости митрополии

Богослужебная практика детско-юношеского хора «Благовест» 1179

4 января 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова

2 января, накануне дня памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечернее богослужение в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Владыке сослужил протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял антифонно детско-юношеский хор «Благовест» под руководством младших регентов Софии Андреевой, Дарьи Поглазовой и Иулиании Алексеевой.

Все чтения и песнопения малого повечерия и утрени исполняли певчие детско-юношеского хора. Специально для лучшего освоения ими порядка и особенностей богослужения владыка Иоанн традиционно проводит в домовом храме такие богослужебные практики, которые приносят певчим большую пользу.

Предварительно на спевках хористы с регентами и уставщиками разбирают особенности предстоящей службы, разучивают сложные участки партитур. На службах задействованы все певчие – каждый отвечает за свой «кусочек» богослужения, будь то пение или чтение. И каждый набирается опыта, старается не допускать ошибок, а невольные недочеты вовремя исправлять и не повторять их в дальнейшем.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к певчим со словом назидания:

«В эти предпразднственные дни мы с вами вспоминаем великое торжество и восклицаем: Христос рождается, славите!

В Церкви, как в живом организме, все живо и действенно. Мы с вами – дети Божии, живущие по Его святым заповедям, знаем, что воистину Он рождается в Вифлееме в рождественскую ночь. Не лишает Он милости своей каждого из нас. Он рождается и в вертепе нашем внутреннем духовном – в нашей душе, а сердце наше становится яслями, в котором почивает Богомладенец Христос.

На малом повечерии сегодня мы с вами слышали, как Ирод замыслил лукавое и был уничтожен. И Церковь призывает нас, чтобы никакой злобы, коварства и лукавства в нашей душе не было. Чтобы мы в покаянии очистили свою душу и сердце.

Как хорошо быть причисленным к лику Ангельскому, славящему и хвалящему Бога, но разве можно скверными устами славословить Бога? Нельзя! Богомладенец Христос, невзирая на то, что мы с вами иногда и фальшиво славим, все равно Он нас принимает. Лишь бы только сердце наше было просто, легко и мирно, чтобы мы с вами приготовились к Рождественской ночи покаянием и соединились с ним в Таинстве Святого Причащения. Когда Он в нас пребывает, и мы в Нем пребываем, мы становимся с Ним родственными.

И это духовное родство соделывает нас участниками великого события Рождества Христова. Ведь не только храм вещественный становится Вифлеемом, пещерой, но и храм нашей души, очищенной от скверны плоти и духа, становится местом, в котором рождается Богомладенец Христос. Рождается для того, чтобы нас всех наделить этой радостью. Вот представьте – на богослужении вы будете устами ангелов возвещать всей полноте Церковной о Рождении Богомладенца, вы первые воскликнете: Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех Благоволение! Уже после этого архиерей прочитает Евангелие: Радуйтесь, ныне родился Спас мира…

А какими должны быть ангелы? Чистыми! Они настолько в добре утвердились, что вся их жизнь принадлежит Богу и все их существо. И нас они невидимо призывают к этому славословию и говорят: Устами чистыми и сердцем восхвалим Спасителя мира! Ведь Он приходит для каждого из нас отдельно и для всех одновременно. А в Рождественскую ночь Он пробуждает всю вселенную и каждого человека».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

30 января 2023г.
Воскресным вечером 29 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
30 января 2023г.
29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.
29 января 2023г.
28 января вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.