Новости митрополии

В Рождественский сочельник епископ Феофан совершил иерейскую хиротонию 996

8 января 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

6 января, в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора, песнопения исполнял архиерейский хор.

За Литургией епископ Феофан рукоположил диакона Сергия Алексеева, клирика храма святителя Гурия Казанского с. Петьялы в сан иерея.

Ко празднику Рождества Христова правом ношения камилавки был удостоен клирик кафедрального собора иерей Владимир Лапин.

В завершение Литургии были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова. Затем владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня, в сочельник Рождества Христова, мы совершили Литургию святителя Василия Великого и в завершение богослужения торжественно прославили наступающий праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, поднимая в середине храма свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Эта звезда была особенным знамением для волхвов, которые шли из разных стран поклониться Спасителю.

Первыми, кто услышал радостное пение Ангелов «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», возвещавших о рождении Спасителя, были пастушки на поле. В простоте своего сердца они устремились к пещере, чтобы поклониться новорожденному Богомладенцу Христу. Удивительно коротким был путь к познанию Бога у простых сердцем пастушков, и более долгим был путь у ученых мудрецов, которых называли волхвами. Волхвы принесли Спасителю свои дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну как Человеку.

Мы с вами, взирая на икону Рождества Христова, видим в каких смиренных условиях благоизволил родиться Спаситель мира, чтобы каждому из нас принести освобождение от вечной смерти души и даровать возможность воскреснуть для вечной жизни со Христом. И сегодня, придя в храм, мы вновь вспоминаем это удивительное событие, когда Господь наш Иисус Христос, сын Божий, воплотился от Пречистой Девы Марии нас ради человек и нашего ради спасения, приняв на себя человеческую природу, и был во всем подобен нам, кроме греха.

Предвкушая радость предстоящего праздника Рождества Христова, мы, подобно волхвам устремляемся в своем сознании к пещере Вифлеемской. И подобно волхвам, постараемся принести уже не вещественные дары, но дары нашего сердца - любовь к Богу, любовь к ближним и многие добродетели, которые мы стяжали за время Рождественского поста. Постараемся сохранить чистоту души, как бесценный дар для Христа Спасителя, который пришел в этот мир, чтобы каждого из нас освободить от власти диавола, даровать свободу во Христе для благочестивой жизни и с Ним пребывать в вечной блаженной жизни».