Новости митрополии

Первая за многие десятилетия Литургия состоялась в п. Мамасево на праздник Рождества Христова 984

8 января 2022г.
Автор: Иерей Андрей Легостаев, Ольга Лабутова

7 января, в день празднования Рождества Христова, в храме Владимирской иконы Божией Матери п. Мамасево (микрорайон г. Волжска) была совершена Божественная литургия - первая после закрытия храма в безбожные годы.

Литургию совершил клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска иерей Андрей Легостаев. Многие верующие пришли в этот день в храм, исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения было зачитано Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла, после чего отец Андрей произнес проповедь.

Накануне праздника на приходе случилась большая радость - супруги Владимир и Надежда Красновы передали церкви старинную икону Господа Вседержителя и крест из деревянной церкви Космы и Дамиана, действующей в Мамасево сотню лет назад.

В марте 1941 года на заседании Президиума Верховного Совета Марийской АССР власть приняла решение закрыть Мамасевскую церковь, а здание передать в распоряжение исполкома Волжского райсовета для переоборудования под школу. Последнего священника Николая Кедрова расстреляли как врага народа.

Иконы из разрушенной церкви верующие прятали от поругания у себя в домах, передавая по наследству от поколения к поколению. По словам Надежды Красновой, образ Иисуса Христа достался ей от мамы Зинаиды Даниловой, которая в свою очередь получила его в подарок от бабушки Екатерины Большаковой.

Большая радость для верующих, что сегодня возрождается в Мамасево Дом Божий, люди приходят на богослужения, возвращаются старинные образа.