Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в праздник Рождества Христова 812

9 января 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В праздник Рождества Христова, в ночь 7 января, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же праздничное всенощное бдение.

Владыке сослужили клирики собора, песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова. За Литургией пел также детско-юношеский хор под руководством регента Марии Захаровой.

По окончании Литургии глава епархии огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, затем обратился к прихожанам с проповедью:

«Дорогие братья и сестры! Разрешите сердечно поздравить всех вас от лица духовенства Волжской епархии с Рождеством Христовым, разделить с вами великую радость от того, что мы завершили шествие по рождественскому посту. И сегодня мы с ликованием празднуем величайший праздник на земле – Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Господь ещё прежде сотворения человека знал, что человек изберёт грех, то есть совершит действие, противное воле Божией, и тем самым повредит своим душе и телу. И Господь предусмотрел возможность спасения всего человеческого рода - Он согласился быть распятым на Кресте, принести Себя в жертву, пострадав Своей человеческой природой, чтобы эта жертва могла быть вменена каждому человеку во спасение его души. Господь хотел искупить человеческий род и для этого сошёл с Небес, приняв человеческую природу.

Нас ради человек и нашего ради спасения Господь чудесным образом воплотился от Пречистой Девы Марии и благоизволил родиться среди нищеты, в пещере близ Вифлеема... Мы знаем, что первыми пришли прославить Его пастушки, которые недалеко от этой пещеры пасли овец. Они увидели явление Ангела, который возвестил им о том, что родился Спаситель мира.

Затем пришли поклониться Спасителю волхвы, учёные мудрецы того времени, из разных стран ведомые Вифлеемской звездой. Они принесли младенцу дары: ладан как Богу, золото как Царю, и смирну как смертному человеку.

Прошло уже более двух тысячелетий с этого удивительного дня, но каждый год верующие собираются в храмы, чтобы прославить новорождённого Богомладенца. Господь родился на земле, приняв на Себя человеческую природу, чтобы впоследствии принести Себя в жертву, и человеческой природой пострадать за каждого из нас. Во время Своей земной жизни Спаситель проповедовал Святое Евангелие, Он говорил о Царстве не от мира сего, а о Царствии Небесном, что оно внутрь нас есть. И мы с вами, дорогие братья и сестры, часто ощущаем действие благодати Божией и наступление Царствия Небесного в своей душе, когда от сердца прощаем ближним обиды, когда подаем милостыню не только в материальном виде, но и в духовном, то есть когда мы молимся за ближних, когда мы совершаем многие христианские добродетели.

Когда мы приходим на исповедь с искренним покаянием, причащаемся Святых Христовых Таин, то чувствуем, что Господь даёт нашей душе ощущение мира. И вот этот мир принёс на землю Сын Божий. Постараемся стяжать этот мир и хранить его в своем сердце как самое главное сокровище для каждого христианина. Этот мир и есть предвкушение приближающегося к каждому из нас Царствия Небесного. Мы можем находиться в этой земной жизни, но пребывать в мире с Богом и ближними, и тогда мы почувствуем на себе исполнение слов Спасителя: «Царство Божие внутрь вас есть».

Фотогалерея