Новости митрополии

Храм Йошкар-Олинского следственного изолятора отметил престольный праздник 761

10 января 2022г.
Автор: По материалам пресс-службы УФСИН России по РМЭ

В следственном изоляторе г. Йошкар-Олы, как и в других местах лишения свободы на территории нашей республики, воздвигнут православный храм, который могут посещать как осужденные, так и сотрудники учреждения. Освящен он в честь священномученика Леонида (Антощенко), епископа Марийского.

Именно здесь, в СИЗО, владыка Леонид содержался во время следствия. 21 декабря 1937 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и уже после двух допросов приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 7 января 1938 года.

Епископ Леонид (Антощенко) посмертно реабилитирован в 1989 году, а в 2002 году определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских. День памяти священномученика Леонида отмечается 8 января.

В престольный праздник, 8 января в тюремном храме была совершена Божественная литургия и молебен священномученику Леониду, епископу Марийскому. Возглавил богослужение протоиерей Павел Матвеев, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими. Ему сослужили иерей Димитрий Иванов, окормляющий прихожан учреждения, и диакон Димитрий Смирнов.

Днем ранее отец Димитрий Иванов посетил камеры шестерых несовершеннолетних подследственных, которые содержатся в СИЗО в данное время. Батюшка поздравил их с Рождеством Христовым, вручил сладкие подарки, благословив и дав каждому жизненные напутствия, предостерегающие от повторения совершенных единожды ошибок.

Фотогалерея