Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил богослужение в храме мученицы Татианы 878

10 января 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Рождественским вечером 7 декабря, накануне дня памяти священномученика Леонида, епископа Марийского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с пением акафиста Иисусу Сладчайшему в домовом храме мученицы Татианы при ПГТУ.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Евгений Сурков, клирик храма иерей Андрей Иванов и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли антифонно хор Татианинского храма и детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регентов Ольги Ионовой и Татианы Черновой.

На вечерне читались новозаветные паримии из книги Деяний святых апостолов, посвященные архипастырскому служению.

Евангельское чтение после акафиста было посвящено Рождеству Спасителя.

В завершение митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью: 

«С Рождества Христова для нас открылась новая жизнь во благодати, которую дарит нам Младенец Христос. В сегодняшнюю ночь мы вновь пережили это событие. Мы увидели в яслях лежащего Богомладенца, Которого ожидало все человечество. Явился Творец всей вселенной, в руках Которого находится жизнь и будущность мира, Царь царей. Таким, каким никто Его не ожидал. Избрал местом рождения захолустное селение Вифлеем, рождается не в чертогах царских, а в пещере для загона скота, полагается в скотских яслях. Какое смирение! И какая любовь Бога к падшему человечеству! Он показал путь, ведущий в вечность.

Горделивый Иерусалим, услышав от волхвов о звезде, которая возвестила о рождении Царя царей, возмутился и встрепенулся. Ирод на Бога восстал, а Господь посрамил его безумие. Ведь более пяти с половиной тысяч лет это предание предавалось из уст в уста, все ждали явления Спасителя мира.

Пришли волхвы, простые язычники, которые по законам богозданной природы увидели изменения, возвещающие о рождении Спасителя. Но узнав об этой вести, народ иерусалимский вновь объяла гордыня.

А простецы-пастушки, услышав благую весть, что ныне родился Спаситель мира, бросили стада и побежали. Припали ко Господу и поклонились Ему, воздавая хвалу от чистого смиренного сердца. И изойдя от Господа, не к стадам своим вернулись, а пошли проповедовать в Вифлееме, в окрестностях о рождении Богомладенца, но пришел ли кто? Никто не поспешил ко Господу, суета мирских забот поглотила людей...

Кто первый проповедник о Боге? Простецы-пастыри! И сейчас пастыри продолжают возвещать о явлении в мир Сына Божия, продолжают проповедь пастухов. Ведь не случайно священников их называют пастырями. Это от этого события произошло.

Волхвы, поклонившись и принеся дары Младенцу, с проповедью пошли в языческий мир, рассказывая о великом событии, которого ждали не только иудеи, но и все народы. Потому что настолько мир в грехах и страстях развратился, обезумел, что и философы древние говорили, что только Бог один единственный может исправить человечество. Он знает, как нужно его вести в духовное состояние, как нужно его обновить.

Посмотрите духовными очами в Вифлеем. Вот Пречистая Богоматерь склонилась над своим Младенцем. Казалось бы, радость великая, но Она духовными очами прозревает, что Он от плоти Ее и от Духа святого родился, чтобы взойти на Крест и голгофу. Представьте состояние матери в день рождения о чаде своем. Она прозревала, что и для Нее наступает крестоношение вместе с сыном Ее.

Не случайно на второй день после Рождества мы празднуем Собор Пречистой Богоматери, потому что начинается для Нее путь, который приведет Ее к великой святости. Но он начался со смирения. Не только Господь показывает нам путь к вечности, но и Она – Матерь наша, каждого из нас берет за ручку и ведет ко Господу.

Где Бог, там нет места греху. С нашей стороны нужна только свободная воля и желание быть с Господом – и Он, войдя в наше сердце, дарует нам мир духовный, спокойствие и радость».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

5 февраля 2023г.
4 февраля вечером, в канун первой подготовительной Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.
30 января 2023г.
Воскресным вечером 29 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
30 января 2023г.
29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.