Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в храме Архангела Михаила п. Сернур 764

11 января 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

9 января, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме Архистратига Божия Михаила п. Сернур.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Власов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Марисола протоиерей Сергий Сильдушкин, настоятель Христорождественского храма с. Пектубаево иерей Сергий Целищев, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

После богослужения архипастырь обратился к собравшимся с проповедью:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Каждый день после Рождества посвящён особым событиям. Вчера мы праздновали Собор Пресвятой Богородицы, а сегодня Святая Церковь воспоминает мученический подвиг ради Христа одного из первых мучеников апостольской общины, святого первомученика архидиакона Стефана.

Святой Стефан был старшим среди диаконов, поставлен самими апостолами. Исполненный Духа Святого, он ревностно проповедовал Святое Евангелие среди иудеев, обличая их заблуждения. Иудеи озлобились на Стефана, ибо он всегда побеждал в спорах богословских, и оклеветали его перед первосвященником, что якобы Стефан хулил Бога и Моисея. С этим обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. И здесь святой произнёс пламенную проповедь о Христе Иисусе Господе нашем. Он обличил иудеев, что они, не познав часа их посещения, распяли на Кресте ожидаемого ими Мессию.

Во время проповеди святой Стефан увидел расступившиеся небеса и Господа нашего Иисуса Христа, стоящего одесную Бога Отца. Он с восторгом рассказал об этом всем присутствующим. Но иудеи в своей злобе повлекли его за город, побивая камнями. А святой Стефан, с радостью принимая мученическую кончину, молился: «Господи, приими дух мой, и не вмени этим людям греха…»

В этом удивительном подвиге одного из первых мучеников за Христа мы видим, какая удивительная любовь была у святого Стефана. Он всю свою жизнь посвятил проповеди Святого Евангелия и пострадал за Христа в возрасте около тридцати лет.

Также сегодня празднуется память святого Иосифа Обручника, который был хранителем девства Божией Матери, память святого апостола Иакова, брата Господня, который был сыном Иосифа от первого брака, принял всем сердцем проповедь Иисуса Христа и стал первым епископом христианкой общины Иерусалима. Церковь празднует и память святого пророка царя Давида, который сделал Иерусалим столицей Израильского народа, принес на Сион Ковчег Завета на Сион, написал известную всем нам книгу Ветхого Завета, именуемую Псалтирь. Читая псалмы, мы благодарим Бога за то, что он даровал святому пророку Давиду такую мудрость и такое удивительное покаяние...

Сегодня мы, дорогие братья и сестры, по окончании Литургии совершили славление праздника Рождества Христова, и хочется всем сердцем пожелать вам, чтобы радость от того события, которое произошло в Вифлееме более двух тысяч назад, радость от Рождества Христова навсегда поселилась бы в наших с вами сердцах, наполняла наши души и помогала нам пройти тернистый жизненный путь во всяком благочестии и чистоте».

В заключение епископ Феофан поблагодарил настоятеля Михайло-Архангельского протоиерея Владимира Власова за его радение о храме и пастве, вверенной его доброму сердцу, за совместную теплую молитву.

Воспитанники воскресной школы «Преображение» показали гостям праздничный концерт с рождественской сказкой и раздали памятные подарки. Владыка Феофан благословил детей и подарил книжки о Рождестве Христовом.