Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского 740

12 января 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

10 января епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма, духовник Волжской епархии протоиерей Евгений Панин, клирик храма иерей Алексий Скрябин и клирик Никольского кафедрального собора диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял хор под управлением Павла Петрова.

После богослужения глава епархии обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравив всех со светлым праздником Рождества Христова и рассказав о подвиге ради Христа 20000 Никомидийских мучеников, память которых Церковь празднует в этот день. Святые мученики за отказ принести жертву идолам были по приказу императора-язычника Максимиана заживо сожжены в храме в Никомидии в 302 году.

«Сегодня, вспоминая этот удивительный подвиг мученичества, который основан на жертвенной любви к Богу, мы с вами обращаемся к этим святым угодникам Божиим, ныне предстоящим у Престола Божия. Если мы от всего сердца попросим их святых молитв, их предстательства о каждом из нас, то в Царствии Небесном эти святые несомненно вознесут ко Господу свои молитвы. И жизнь наша незримо, но ощутимо в сердце, в духовном смысле будет изменяться в лучшую сторону, – отметил епископ Феофан. –
У кого-то по молитвам святых изменятся жизненные обстоятельства. Человек, который весьма нуждался в божественной помощи, почувствует, как миновала какая-то беда, произошло исцеление от болезни, наступил внутренний сердечный мир, который есть самое драгоценное сокровище.

Дорогие во Христе братья и сестры, сегодня мы с вами вознесли вместе молитвы и разделили радость о том, что Господь наш Иисус Христос добровольно принял на Себя человеческую природу, также добровольно дал Себя людям на распятие, чтобы искупить каждого из нас и помочь нам вернуться в вечное блаженное состояние, в Небесное Отечество. Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю, по молитвах празднуемых ныне святых, обрести мир, чтобы Царствие Божие было всегда внутри нас. Храни вас Господь на многая и благая лета в добром здравии и в мире душевном!»

В завершение владыка Феофан пожелал настоятелю храма отцу Евгению Панину послужить Церкви Божией в мире, чтобы окормление духовное было для вверенной его сердцу паствы и для духовенства, которое приезжает на исповедь как к духовному отцу.