Новости митрополии

Богослужение митрополита Иоанна в Неделю 33-ю по Пятидесятнице 1294

7 февраля 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

6 февраля, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял малый состав хора «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к верующим с архипастырским словом: «Велик и священен сей день для Святой Руси. Сегодня великое духовное торжество, когда в едином духовном порыве Церковь Небесная и Церковь земная Русская благодарят Господа, воссылая Ему хвалу и славу за ту любовь, которую Господь явил в страшную безбожную годину державе нашей.

В Церкви все Святым Духом управляется. И вот, на Поместном соборе 1917-1918 годов принято решение: после 25 января (по новому стилю 7 февраля) в воскресный день совершать прославление новомучеников и исповедников Российских, в безбожную годину за Христа пострадавших. Казалось бы, еще не начались страшные безбожные гонения, а святые отцы – члены Поместного собора – уже духом прозрели, что подобает им за Господа пострадать и принять мученическую кончину. Когда Духом Святым отцы прозревали будущее своей державы, в то время те, которые в злобе и безбожии ожесточились в братоубийственной войне, уже готовили по научению диавола страшные гонения на своих сродников и собратий, живущих в вере Христовой. И за грехи, совершенные на Святой Руси, Господь попустит эти страшные гонения, и многие прольют кровь за веру Христову…

Если вся Вселенская Церковь при утверждении святой веры и проповеди Христовой пролила много крови мучеников, то Русской Церкви подобало исполнить евангельские слова, который изрек Сам Господь: встанете перед владыками и правителями в защиту веры Христовой, восстанет брат на брата, отец на чадо… Эти страшные времена Святая Русь и испытала. Почти 900 лет понадобилось, чтобы утвердиться в вере Христовой нашей державе, а затем, за отступление от истин веры православной излить кровь за Христа.

Мы читаем в Откровении Иоанна Богослова – когда снята пятая печать, под престолом Божиим явились мученики, которые обратились к Нему: доколе Ты терпишь тех, которые восстают против Бога, доколе не судишь живущих на земле за кровь нашу? И был ответ: пока не восполнится число вашими братьями, также убитыми за веру… И вот, начался страшный безбожный период в нашей истории. Посмотрите, как Святая Церковь сегодня прославляет и святителей, и Царственных страстотерпцев, и преподобных, и благочестивых мирян, и даже детей! 20-й век всю землю покрыл кровью страдальческой – их и распинали на крестах, и живыми закапывали, и в тюрьмах и гонениях истязали, и баржами топили, и в шахты сбрасывали – в истории не было такого страшного беззаконного деяния, которое совершали те, кто без Бога решил устроить свою жизнь. Если не с Богом, то с диаволом – нет иного пути!

Дети мучили отцов, отцы детей... И, казалось бы, безбожие поработило Святую Русь, но диавол, восстающий на державу нашу, на наш народ, увидел, как сонмы новомучеников и исповедников восходили на небеса и стали молитвенниками за Святую Русь. Святитель Патриарх Тихон – первый среди них. Тот, который после избрания на патриаршество сказал: «Сегодня я открыл свиток, на котором написано: плач, стоны, скорбь. Мне каждый день придется умирать за веру Христову». А когда начались эти страшные гонения и смертоубийства, Патриарх, обращаясь с посланием к пастве, воскликнул: «Если Господь призовет вас последовать за нами в вере Христовой исповедничеством – следуйте, если потребуется ваша жертва – примите ее с любовью. Не отвращайтесь от веры Христовой!»

Первым пострадал митрополит Владимир Киевский, который уехал с Поместного собора, чтобы паству свою в эти страшные времена укрепить и поддержать. В это время на Украине начали появляться самостийные церкви. Начались гонения на тех, кто хранил верность Святой Руси. В келью митрополита ворвались безбожники, избив его, выволокли за стены обители. И вот образец, как надо умирать: он молится за своих убийц, благословляет их двумя руками и прощает их. Они же в лютости и беззаконии своем, расстреляв все патроны, начали добивать его штыками…

А святитель Вениамин Петроградский, когда его взяли и беззаконно судили, сказал: «Какой бы вы приговор мне не вынесли, я приму его как от Господа. Слава Богу за все!» Посмотрите, как вместе с ним пострадали многие, защищая святыни церковные. Ведь Патриарх Тихон благословил все убранства церковные отдать, кроме сосудов церковных, которые в употреблении святом. А безбожие не знает пределов…

Посмотрите на преподобномученицу Елисавету – протестантка, приняв Православие, она всецело приняла Святую Русь и веру в свое сердце. Супруга ее, великого князя Сергия, взорвали. Она собирает по кусочкам его тело, молится, приходит в тюрьму к убиице – и прощает ему беззаконие, обращается с мольбой, чтобы он примирился с Господом. Посмотрите, что она пишет в своем дневнике в Алапаевске: «Как бы я хотела этот обезумевший русский народ взять в свои руки и привести его ко Христу! Я знаю, что Господь наказует, но Он же и милующий, покрывающий Святую Русь. Русская Церковь была и всегда будет, врата адовы не одолеют ее». И молитва ее – за всех тех, которые в безумии творили страшные злодеяния. А царственные страстотерпцы – посмотрите в дневниках и царицы, и детей, как они слезно молились, прощая безумие тех, которые еще недавно воздавали им почести, а сейчас в безумии диавольском творят страшное злодеяние…

Невозможно нам всем хотя бы на одно мгновение представить, что вытворяли эти безумцы. Почему это произошло? Собор во всеуслышание изрек: виной этого Божьего попущения являются грехи Святой Руси. Грехи, которые поработили народ наш. Все слои русского общества забыли о жизни по заповедям Господним.

А разве наше время не такое лютое? Посмотрите – мы с вами получили внешнюю свободу, имеем храмы, где можно помолиться. Имеем Священное Писание, творения Святых отцов – все для нас открыто. Назидайтесь, живите с Господом, исполняйте его святые заповеди. А как мы с вами подвержены безумным страстям греховного мира, который все больше и больше поражает нас, нащих детей, внуков! Мы видим, как зло овладевает нашим сердцем, и беззаконник правит миром. Сколько нам еще осталось времени до того, как эта пятая печать будет открыта Ангелом – как только восполнится число мучеников и исповедников, так и изольется гнев Божий на всех. И каждый из нас от жизни своей или осудится, или оправдится.

От каждого из нас в отдельности зависит, даст ли нам Господь время на покаяние, на исправление. Сейчас время безкровного мученичества, время невидимой духовной брани, в которой каждый человек участвует, живя по заповедям Господним. Он хранит не только себя, но и Святую Русь. И грехом своим он убавляет время, дарованное нам на покаяние.

Пусть Господь всемилостивый и всещедрый по молитвам наших сродников, которые молятся о всех нас, в их числе и наши Марийские священномученики: епископы Леонид и Сергий, пресвитеры Адриан, Михаил, Сергий, Николай и Анатолий. А сколько еще не явленых святых! Миллионы пострадали, а святыми именуются и Святой Церковью прославляются те, кто являет нам истинный образец жизни с Господом, кто умирал ради Него, в любви к Богу и ближним. Сколько за нас молится наших родственников по плоти там, на Небесах? Молятся, чтобы мы пришли в познание истины, чтобы каждый из нас призадумался над своей жизнью, был внимателен к своим делам и мыслям, чтобы даже в уме не подумал отступить от Господа, от исполнений Его святых заповедей».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

5 февраля 2023г.
4 февраля вечером, в канун первой подготовительной Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.
30 января 2023г.
Воскресным вечером 29 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
30 января 2023г.
29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.