Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в кафедральном соборе г. Волжска 889

14 февраля 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

13 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления Волжской епархии иерей Иоанн Лапшинский и клирики кафедрального собора иеромонах Авель Крашенинников, иереи Александр Усков, Сергий Першаков, Андрей Легостаев и Сергий Алексеев, диаконы Иоанн Захаров и Димитрий Карпетченко.

Песнопения исполняли малый состав архиерейского хора и детско-юношеский хор.

В проповеди после богослужения владыка Феофан рассказал о житии и подвигах святых бессребреников мучеников Кира и Иоанна, а также мученицы Афанасии и ее дочерей, память которых Церковь празднует в этот день.

«Святой бессребреник Кир родился во втором столетии в Александрии. Изучив врачебное дело, он стал врачевать людей. Будучи искренне верующим христианином, он с молитвой обращался ко Господу об исцелении больных, и Господь по его молитвам многим людям даровал Свою милость и исцеление не только телесных, но и душевных недугов, которые подчас являются основанием для телесных страданий.

В начале третьего столетия, во время гонения на христиан императора Диоклитиана, святой Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество и также продолжал врачевать людей.

В городе Едессе в то время жил благочестивый христианин воин Иоанн, который, придя в Иерусалим поклониться святыням, услышал о праведном враче-бессребренике Кире и возжелал последовать за ним. Чтобы разыскать Кира, Иоанн из Иерусалима направился в Александрию, а затем в Аравию и там, найдя Кира, он всей душой привязался к нему и стал его верным учеником и последователем.

Проповедуя Евангелие, Кир и Иоанн были словно апостолы Христовы, которые несли свет веры среди языческого мира, избавляя людей от языческого заблуждения и приводя к познанию единого истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа.

Услышав, что в египетском городе Канопе была схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми Феоктистой, Феодотией и Евдоксией, святые Кир и Иоанн поспешили посетить их в темнице, и укрепить накануне предстоящих им жестоких страданий, чтобы они, не устрашившись мучений, смело исповедовали веру во Христа.

Правитель города, узнав, что Кир и Иоанн пришли в темницу, приказал схватить их. И святые предстали пред ним, твердо исповедуя веру в Господа нашего Иисуса Христа. Убедившись, что они непреклонны, правитель приказал причинять лютые мучения Киру и Иоанну на глазах Афанасии и ее дочерей. Но святая Афанасия и ее дочери оставались твердыми в исповедании веры Христовой. Тогда исповедницы были умерщвлены, и вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна. Христиане с любовью погребли их тела при храме святого апостола и евангелиста Марка в городе Канопе.

Со временем их мощи переносились в Рим, а оттуда в Мюнхен. Но память об этих святых осталась в сердцах верующих христиан. Мы знаем, что к этим святым можно обращаться с молитвой о том, чтобы Господь даровал нам прощение грехов и, если угодно Богу, исцеление наших телесных недугов, которые подчас являются основанием для скорби. Но Господь никогда не допускает ничего случайного, и телесные страдания зачастую бывают полезны для спасения души человека. Господь может явить милость каждому обращающемуся с молитвой к святым мученикам Киру и Иоанну, ибо они старались помочь страдающим от болезней людям, и по их молитвам Господь многим и многим даровал исцеление телесных и душевных недугов.

И мы с вами, дорогие братья и сестры, и в келейной домашней молитве, и в храме на молебне можем обращаться к этим почитаемым нами святым, чтобы их молитвами Господь помог преобразить наши души. Особенно же в скорби человек обращается ко Господу всем сердцем, ибо жизненные скорби и болезни весьма четко определяют в нашей душе то, что является действительно духовным и вечным сокровищем, а что является временным, но тоже дарованным нам от Бога. Мы знаем, что если Бог будет на первом месте, то и все остальное будет на своем месте. И вот, скорби приводят человека к духовному отрезвлению, к покаянию, к желанию начать новую жизнь во Христе. Таким образом, телесные скорби и болезни помогают душе воскреснуть духовно. Поблагодарим Бога и за скорбь, и за радость, и за дарованное нам вразумление в виде болезней, и будем просить у мучеников Кира и Иоанна, чтобы их святыми молитвами Господь исцелил и наши душевные и телесные недуги и помог нашей душе преобразиться и стать достойным вместилищем Духа Святого».

Фотогалерея