Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана на праздник Сретения Господня 1090

16 февраля 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Пел малый состав архиерейского хора.

После Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня, затем епископ Феофан огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня православной молодежи.

В проповеди после богослужения владыка рассказал о евангельских событиях праздника: «По ветхозаветному закону женщина, которая родила младенца мужеского пола, должна была на сороковой день принести новорожденного младенца в храм, чтобы принести Богу благодарственную и очистительную жертву. В это время в Иерусалиме жил благочестивый старец Симеон, который во время правления греческого царя Птоломея был одним из семидесяти толковников, то есть переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий.

Когда Симеон переводил отрывок из книги пророка Исайи о том, что «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил», то, рассуждая по-человечески, хотел исправить слово «Дева» на слово «Жена». Но Ангел Божий, явившись Симеону, повелел, чтобы он не исправлял текста Священного Писания, ибо сам доживёт до исполнения этого пророчества и увидит все своими глазами. И действительно, святой Симеон прожил очень долго, более трёхсот лет, и пришёл, по внушению Духа Святого, в Иерусалимский храм, когда Пречистая Божия Матерь и святой праведный Иосиф Обручник, которые принесли туда Богомладенца Христа.

Приняв Младенца на руки, святой Симеон в райском ликовании души воспел молитву, которую мы всегда слышим на всенощном бдении: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…». В этой молитве старец выразил благодарение Богу за то, что Господь сподобил его узреть новорожденного Богомладенца Христа, Который для всех людей несет избавление от греха и спасение для Царствия Небесного. В этот же день святой Симеон был призван Богом из этого мира.

Мы знаем, что праздник Сретения Господня – один из самых древних в Церкви Христовой. В Антиохии в 544 году, при императоре Юстиниане, произошло несколько попущенных Богом бедствий. Сначала было сильное землетрясение, а затем моровая язва, когда ежедневно умирали многие и многие люди. И вот, одному благочестивому христианину было открыто, что для избавления от этой болезни нужно с особым торжеством отмечать праздник Сретения Господня. И в этот день стали совершать торжественное всенощное бдение, Литургию и крестный ход. Традиция эта навсегда установилась в Церкви Христовой.

Сегодня мы с вами празднуем это великое торжество – встречу Ветхого и Нового Завета. Праведный Симеон был одним из последних ветхозаветных праведников, ибо Спаситель мира Господь наш Иисус Христос принёс на землю Новый Завет. «Сретение» означает «встреча» – встреча Ветхого и Нового Завета и встреча во Христе Божества и человеческой природы.

Мы с вами благодарим Господа Бога за то, что Он даровал нам Свою Пречистую Матерь, Заступницу усердную рода христианского. Мы надеемся, что по молитвам Пречистой Девы Марии Господь дарует нам прощение и разрешение согрешений, исцеление от многих недугов и укрепление в духовной жизни на тернистом пути ко спасению.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с сегодняшним праздником и желаю, чтобы, выйдя из храма, вы принесли с собой в обычную бытовую жизнь ту духовную радость, которую Господь каждому из нас дарует за богослужением. Мы участвуем в соборной молитве на Божественной литургии и на всенощном бдении, приступаем к Исповеди и Причастию, принимая в своё сердце благодать Всесвятого и Животворящего Духа. И нам необходимо хранить тот мир, который Господь дарует нам, особенно тщательно наблюдая за своим сердцем. Различными искушениями враг пытается нас смутить, отвести от Бога, ввести в состояние духовной растерянности, смущения, уныния, склонить к отчаянию и в конце концов погубить человеческую душу. Да не смущается сердце ваше! Господь всегда с нами».

Фотогалерея