Новости митрополии

В Неделю о блудном сыне митрополит Иоанн возглавил Литургию в Серафимовском храме 1587

21 февраля 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

20 февраля, в Неделю о блудном сыне, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, клирики храма и протодиакон Михаил Козловский. Пел хор храма под управлением регента Елены Умрихиной.

После чтения Евангелия владыка Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во вторую седмицу приготовительных недель к Великому посту Церковь предлагает нам притчу о блудном сыне, в которой раскрывается история всего человечества и каждого из нас отдельно. Святая Церковь воспела, обращаясь ко всем нам, песнь, призывающую всех нас к покаянию: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Побуждая каждого, через свое сердце эту притчу восприняв, получить великий урок и последовать за блудным сыном в его покаянии.

Мы с вами дети Божии, и Господь печется о каждом из нас, любовь Его безгранична. Но стоит нам отвернуться от Бога и Его любви, как сразу страсти нас побеждают. Ум наш, который должен быть на страже нашей души и наших чувств, помрачается. Воля наша становится рабыней наших страстей. Мы живем в грехах, страстях и безумии. А совесть наша – голос Божий, который всегда звучал в нас и говорил, как нам нужно поступать, отдавая себя на милость Божию, – помрачается. И наступает для нас уже здесь, на земле, печаль, уныние, отчаяние…

Но каждый из нас должен вновь всмотреться в эту притчу. Вот, блудный сын не пришел в отчаяние. Он сердцем своим взмолился к Отцу Небесному, он возымел решимость и пошел к отцу. Невзирая на лукавые помыслы, которые насаждал ему льстец, овладевший им. И что мы видим в притче: отец, увидев его издалека, побежал к нему навстречу. И сын, упав к его ногам, воскликнул: согрешил я, отче, на небо и пред тобой! И отец, лобызая его, повелел его одеть в лучшую одежду, на ноги сапоги, на руку кольцо – знак усыновления. И повелел всем заклать тельца упитанного и сказал, радуясь: сын мой погибший воскрес, ожил для вечной жизни в любви отеческой!

Так очень часто и нам, возлюбленные братья и сестры, надо всегда помнить, в каком бы греховном состоянии мы не находились, Отец Небесный стучится в двери нашей души через скорби, болезни, обращается к нам и ждет нашего возвращения под милость Божию. Стоит только человеку прийти к Нему и на исповеди открыть свое сердце, как блудный сын: согрешил я, Отче, на небо и пред Тобою, так сразу слышится голос: прощаются тебе грехи твои.

Хотя мы пребываем в греховном состоянии, Господь нас, как заблудших овец, на плечи Свои берет и ведет к Отцу Небесному. Он одевает нас в одежду усыновления в таинстве Крещения. Каждый из нас, как знак усыновления, получил одежду вечной радости с Богом. И в таинстве Покаяния Он вновь нам надевает чистую одежду, дает сапоги на ноги, дает силу внутреннюю духовную – благодать, чтобы шествовать за Ним, попирая свои безумные страсти. Господь в любви Своей дает нам сыновство и никогда не укоряет нас за нашу безумную греховную жизнь, потому что любовь Его беспредельна.

Как же нам, возлюбленные братья и сестры, в эту приготовительную седмицу подобает испытать самих себя, свою совесть – каковы мы есть на самом деле. Очень часто в безумии мы говорим: не убил, не прелюбодействовал, и, казалось бы, не в чем каяться. Почему происходит так? Потому, что мы невнимательны к своему внутреннему духовному состоянию. Мы пребываем в грехах и страстях, живем, как живем. И сердце наше окаменело, ум наш давно стал рабом страстей и увлечений, а совесть часто молчит. Но стоит только нам прийти на покаяние, очистить свое сердце, как сразу совесть начнет нам говорить, и ум очищенный начнет обличать грехи и страсти, в которых мы пребываем и даже об этом не размышляем.

Святая Церковь, как чадолюбивая мать, сегодня через эту притчу испытывает наше внутренне состояние и заставляет прийти к Отцу Небесному и открыть ему израненное свое сердце. Чтобы из глубины сердца вырвался наш глас, вопиющий: согрешили мы, Отче, на небо и пред Тобой! И через наше сердечное сокрушение по великой милости Господней надеемся услышать от Него: они были мертвы духовно и воскресли через покаяние для вечной жизни».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

5 февраля 2023г.
4 февраля вечером, в канун первой подготовительной Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.
30 января 2023г.
Воскресным вечером 29 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
30 января 2023г.
29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.