Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию и панихиду во Вселенскую родительскую субботу 918

28 февраля 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

26 февраля, во Вселенскую (мясопустную) родительскую субботу, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора, пел малый состав архиерейского хора.

По окончании Литургии владыка Феофан совершил панихиду, после чего обратился к прихожанам с проповедью.

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь призывает нас помолиться о всех от века скончавшихся православных христианах, всех почивших сродников наших, близких и знаемых. Родительская суббота совершается в дни, когда Церковь приуготовляет нас к началу Великого поста.

Святитель Феофан Затворник Вышенский пишет в своих трудах о том, что мы в этой жизни и сами временны. Обратим свой взор в мир вечности, где уже находятся наши почившие сродники. Отрезвим свой ум и сердце, чтобы очистить всю скверну души.

Обратимся ко Господу с искренним покаянием, ибо как мы явимся пред нашими сродниками почившими, которые увидят на душе нашей неготовое состояние предстать пред грозным Судией? Постараемся приложить в этой жизни усилия многие, чтобы пройти тернистый путь во всяком благочестии и чистоте и предстать пред Господом нашим Иисусом Христом, праведным Судиею с добрым ответом. Не будем отчаиваться, если и согрешим, но возложим всё упование на милость Божию, являемую каждому из нас по молитвам Божией Матери и многих, и многих святых.

Постараемся и мы уподобиться нашим небесным покровителям, чьи имена даны многим из нас во святом крещении, а кому-то и в монашеском постриге. Постараемся быть похожими по своей жизни духовной на тех, чьи святые имена мы носим. Будем обращаться к нашим небесным покровителям, память которых мы празднуем в определенные дни. Можем ежедневно просить, чтобы они молились о даровании нам укрепления в духовной жизни, об избавлении от искушений, о том, чтобы мы могли вспомнить все свои согрешения, которые может быть забыли до сего дня, и принести искреннее, от всего сердца, покаяние Богу и начать поприще Великого поста с чистой душой, простив всех ближних, которые может быть могли обидеть нас словом или делом. Постараемся от всего сердца отпустить все их согрешения перед нами. Ибо Господь в молитве «Отче наш» говорит нам: "И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим". Мы обращаемся в этой молитве к Отцу Небесному с просьбой оставить нам, то есть простить наши согрешения, так же, как и мы прощаем должникам нашим, тем, кто нас обидел и согрешил перед нами.

Задумаемся, насколько искренне мы прощаем ближних, чтобы и самим получить прощение от Бога. Сколько людей уже перешло в мир вечности, каждый ли из них был готов предстать пред Богом, не ожидая своей смерти сегодня или завтра… Порой человек думает, что может прожить ещё долго и счастливо на земле. Но Господь, для блага и спасения нашей вечной души, скрывает от нас время нашего перехода в вечность.

Сегодня, придя в храм, мы внутренне от всего сердца обращаемся ко Господу, чтобы Он как праведный Судия и милостивый Отец Небесный отпустил согрешения всем почившим сродникам нашим, всем, кто уже перешёл в мир вечности и не может принести покаяние по причине отлучения души от тела. Ибо покаяться можно только пока мы живы, и душа находится в теле. Помолимся о всех почивших сродниках наших, да отпустятся им согрешения их. И после нашей смерти Господь воздвигнет на земле молитвенников о упокоении наших душ.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим днём родительской субботы, в который наши почившие сродники и все знаемые нами почившие благодарят нас за то, что сегодня искренне помолились за них. И надеемся, что они получили от Господа милость, прощение и вечное блаженство в Царствии Небесном».