Новости митрополии

В день своего рождения епископ Феофан возглавил Литургию в Никольском кафедральном соборе 1141

2 марта 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

28 февраля, в понедельник Сырной седмицы, день памяти апостола от 70-ти Онисима, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря Рязанской епархии игумен Лука (Степанов) и клирики Волжской епархии. Пел хор под управлением Тимофея Протасова.

После богослужения владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав о житии и трудах на ниве Христовой святого апостола от 70-ти Онисима, память которого Церковь празднует в этот день.

Святой Онисим был учеником апостола Павла, о нем святой Павел пишет в своем послании к Филимону, христианину знатного рода из города Колоссы. Ранее Онисим был рабом Филимона, но сбежал от него в Рим – там он был пойман и заключен в темницу. Промыслом Божиим в тюрьме он познакомился со святым апостолом Павлом, содержавшимся в узах за проповедь Слова Божия. Будучи наставленным в вере Христовой и крещенным святым апостолом Павлом, Онисим служил ему во всём как любящий сын.

Лично знавший Филимона, апостол Павел пишет ему письмо, где просит простить Онисима и принять его как брата. Послание это Онисим принес своему господину, а Филимон, прочитав его, не только простил Онисима, но и отпустил его на волю и просил вернуться вновь к апостолу Павлу. Впо­след­ствии свя­той Онисим был ру­ко­по­ло­жен во епи­ско­па го­ро­да Га­зы, проповедовал учение Христа во многих странах.

В цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Тра­я­на, около 109 года, свя­той Они­сим был схва­чен, подвергнут же­сто­ко­му из­би­е­нию кам­ня­ми, по­сле че­го усечен мечом.

«Мы всем сердцем обращаемся сегодня к апостолу Онисиму, чтобы он испросил нам у Бога милости, мира в сердцах наших, в Отечестве нашем, – отметил епископ Феофан. – Пусть проповедь православной веры звучит во всех отдалённых уголках нашей планеты.
Пусть не останется ни одного человека, который бы ещё не познал Господа нашего Иисуса Христа как Единого Истинного Бога. Пусть каждый познает Его сердцем и исповедует Его в Духе Святом.

Мы просим Господа даровать нам, по молитвам святого апостола Онисима, твёрдости во исповедании веры, любви к ближнему, надежду, что и мы сподобимся милости Божией и в этой временной жизни, и по отшествии в мир вечности войдем в жизнь вечноблаженную, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

В завершение владыку Феофана тепло поздравили с днем рождения священнослужители, паства и многочисленные гости, представители администраций города Волжска и Волжского района, спортивной общественности города.