Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Неделю о Страшном суде 1607

1 марта 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

27 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.

Архипастырю сослужили благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, благочинный Медведевского церковного округа иерей Александр Козлов и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под управлением Ангелины Бабиной.

После чтения Евангелия владыка Иоанн обратился к пастве с проповедью: «В слове Божием нам открыты признаки приближения Второго Пришествия Господня и Его великого нелицеприятного суда. Эти признаки проявляются и во внешнем: солнце не даст света, луна станет как кровь, на море будут страшные бури, земля потрясется, будут землетрясения, природные катаклизмы, войны, земля напоится кровью, не будет плодоносить, голод наступит, моровые поветрия, люди будут умирать от всего этого. Отношения между людьми станут жестоковыйными, любовь иссякнет между людьми, Слово Божие будет проповедано по всему миру, и перед Вторым Пришествием, по попущению Божию, когда в мире наступит хаос и беспорядок, будет попущено явление антихриста. Тогда каждый будет проверен на верность Богу. Антихрист предложит людям все то, о чем они мечтают: мирную жизнь, избыток хлеба, будет творить множество чудес, соблазняя всех людей. Испытание будет для каждого человека – отречется ли он от Господа, с Которым сочетался в таинстве Крещения, дав обещание быть Ему верным, получая залог вечной жизни, становясь чадом Божиим. Отречется ли он от Господа ради тех благ, которые антихрист ему будет обещать, но не сможет дать?

Те, говорит преподобный Нил мироточивый, которые будут верны Господу и способны претерпеть мучения, им Господь попустит принять мученический венец. А кто будет слаб, но верен Господу – Господь сохранит их, если они будут жить в благочестии и святости, в мире и любви. Никто не прикоснется к ним, они не будут испытывать ни голода, ни холода, любовь Божия будет посылать им все потребное для жизни. Это время, когда антихрист будет править всем миром, продлится недолго – три с половиной года. И земля потрясется, вострубят Ангелы, на небе появится знамение – Крест Господень, освещающий всю вселенную. И Господь явится в славе Своей – Царь вселенной, Судия нелицеприятный в окружении Ангельского лика, в сиянии Славы Божественной, и в мгновение мертвые воскреснут, а живые обновятся, примут новое тело.

Но как мы явимся пред очами Божиими? Святая Церковь сегодня вопрошает нас: как мы воззрим на Господа и что мы ответим Ему? От сияния Лика Господня праведники просветятся как солнце, а грешники омрачатся как уголь. Разогнутся жизненные наши книги, рукописания всех наших грехов. Каждый на своем лике будет иметь отпечаток всей своей жизни: что он совершил, о чем помыслил. Все откроется перед людьми и Богом и перед совестью нашей. И никто не сможет нам помочь – ни родственники, ни праведники. Потому что Господь – Судия, а мы с вами – те, кого Он будет судить.

За что нас будет Господь судить? Прежде всего за то, что мы не исполнили заповеди Господни, не имели любви к окружающим людям. Будет судить нас за то, что мы, имея возможность оказать любовь ближнему в добродетелях, не оказали ее. За то, что мы и другим не дали возможность вести благочестивую жизнь, соблазняя их, ввергая их ради угождения нам в страшные грехи.

Разогнутся книги для священников и архиеерев, откроется ставленническая клятва, которую они давали. Господь спросит с нас, как мы исполняли обеты монашеские и священнические. У тех кто в браке, Господь спросит, сохранили ли обещания любви и верности, воспитали ли детей в страхе Божием и любви, достойных чад Церкви Христовой.

У тех, кто имел на земле власть, спросится, как они пеклись о своих подчиненных. Кому Господь даровал материальные блага, спросится, использовал ли он их с пользой, творил ли он благодеяния: кормил ли голодных, поил ли жаждущих, одел ли нагих. У тех, кто получил дарования и таланты ума, учительства, Господь спросит: вот, вы должны были учить детей своих и тех, кого Господь вам вручил, в благочестии и святости. А какой пример вы им дали, что вы им предложили вместо истинного учения о Боге и любви? Вы своим поведением развращали их, потворствовали прихотям детей своих…

За все, что мы получили от Бога, будем испытаны. Книги разогнутся и на нашем лице все сразу во мгновение отразится: какие мы есть, как мы прожили земную жизнь. Будут видны даже все лукавые наши помыслы – они будут теми шипами терновыми в венце, который мы надеваем на Господа, наши безумные слова будут плевком Господу в лицо. Наши с вами злые деяния и жизнь ожесточенная, безумная, греховная, откроет нам, что мы окажемся в одном ряду с распинателями Господа…

Страшен суд Господень и нелицеприятен. И святая Церковь сегодня каждому из нас напоминает – сего никто не избежит, время приближается, но оно еще не наступило. Господь дает нам время на покаяние, на исправление, дает нам время, чтобы мы жизнь свою изменили, по-другому на себя посмотрели, отложили все свои греховные безумия и гордыню свою и смирились под руку Божию, чтобы жили, исполняя Его святые заповеди, принимая все от Господа – и скорбь, и болезнь с благодарностью.

И вот Евангелие сегодня открывает нам каков будет этот Страшный суд. Отойдите от Меня, говорит Господь, в муку вечную, уготованную диаволу и ангелам его… Господь людям ад не готовит. Мы сами здесь, на земле, добровольно избираем свою участь.

А праведники, лица которых просветятся как солнце, взирают со смирением на Господа и слышат: приидите ко Мне, насладитесь тем, что Я уготовал вам, любящим Меня… В мгновение разделятся люди – одни восплачут от радости с благодарностью Богу за Его любовь. А другие восплачут горько, отходя в страшные вечные муки, восклицая: что мы наделали, как мы жили, как мы себя вели? Но уже нет покаяния, есть суд…

Как же мы должны быть внимательны к себе! И святая Церковь в сегодняшнюю Неделю напоминает нам, что Господь еще терпит нас. Он, любвеобильный Отец, открывает объятия Свои, призывая всех нас к покаянию, призывая нас всех к любви. Никто не сокроется от этого суда. И пусть, возлюбленные братья и сестры, каждый из нас внимательно всмотрится в сердце свое, и как можно чаще открывает Евангелие о Страшном суде. И помнит, что каждый сам избирает себе или жизнь вечную с Богом, исполняя Его святые заповеди и служа ближним, или избирает вечное осуждение потому что ад для грешников начинается уже здесь, на земле».

По запричастном стихе протоиерей Андрей Норкин зачитал Послание Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

6 февраля 2023г.
Вечером 5 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил молебен с акафистом около храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово.
6 февраля 2023г.
5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в нижнем приделе храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево.
5 февраля 2023г.
4 февраля вечером, в канун первой подготовительной Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.