Новости митрополии

Епископ Феофан совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров 964

10 марта 2022г.

9 марта, в среду первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил в Никольском кафедральном соборе первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Владыке сослужило духовенство собора, пел малый состав архиерейского хора.

Напомним, Литургия Преждеосвященных Даров — это Литургия, на которой верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на Престоле в дарохранительнице.

С древних времен православные христиане, с особым благоговением почитая Святую Четыредесятницу как время поста и покаяния, не совершали священнодействия полной Литургии во все дни Великого поста, кроме субботы и воскресенья, а совершали Литургию Преждеосвященных Даров. Причиной было то, что совершение полной Литургии — торжественнейшего и радостнейшего богослужения — несовместимо со строгостью поста.

По окончании богослужения епископ Феофан обратился к пастве со словом назидания, подчеркнув, что особенные службы Великого поста располагают человека к внутреннему покаянному чувству. Владыка рассказал собравшимся о житии святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которого называют учителем покаяния. 9 марта Церковь вспоминает первое и второе обретение честной главы Иоанна Предтечи.

«Ныне святой Иоанн Предтеча предстоит у престола Божия в Царствии Небесном и молится о нас с вами, дорогие братья и сестры, испрашивая у Господа милость для всего мира. И по его молитвам многие и многие люди обретают искреннюю веру в Господа нашего Иисуса Христа и искреннее покаяние в своих согрешениях, ибо Иоанн Предтеча является наставником покаяния. На иконе Иоанна Крестителя мы видим надпись на хартии, которую он держит в руках: «Покайтесь, приблизилось бо Царство Небесное». И сейчас эти слова Иоанна Предтечи для нас особенно важны.

Мы видим в жизни каждого из нас согрешения, понимаем, что каждый из нас нуждается в покаянии, в прощении от Бога и даровании милости Божией для того, чтобы иметь силы для шествия по земному тернистому пути, который приводит человека к тесным вратам, вводящим в жизнь вечную. Сегодня, почитая Иоанна Предтечу, мы молимся ему о даровании нам милости Божией и надеемся, что Господь, по его святым молитвам, каждому из нас даст Свою милость, прощение и укрепление на духовном пути, по которому мы идём навстречу Спасителю.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с наступившим Великим постом и желаю, чтобы молитвами святого славного и великого Пророка и Крестителя Господня Иоанна, Господь укрепил всех нас для спасения в вечной жизни», – завершил свою проповедь епископ Феофан.