Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Мироносицком монастыре 1076

14 марта 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

12 марта, в день памяти великомученика Феодора Тирона и празднования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре с. Ежово.

Один из приделов монастырского храма освящен в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Его Высокопреосвященству сослужили клирик Мироносицкого монастыря иерей Михаил Лежнин, клирик Воскресенского собора г. Йошкар-Олы иерей Игорь Коваль и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор «Благовест» под управлением Татьяны Черновой.

После отпуста Литургии владыка Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Сегодня – празднование обретения главы честнаго и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Великий подвижник веры Христовой, плод молитвы своих родителей, избранник Божий, – он жизнью своей и проповедью явил нам духовный урок, научая, что такое есть истинный пост. И как нам, людям, которые несут поприще этого великого спасительного времени, не возомнить, что мы что мы совершаем великий подвиг. Посмотрите на Иоанна Предтечу – тот, который питался диким медом и сушеной саранчой, тот, который носил верблюжью одежду, препоясанную поясом кожаным. Тот, слово которого проникало в сердца человеческие, – его слова «Покайтесь, приблизилось Царство Небесное» стали тем духовным призывом, набатом ко всем людям, что наступило время явления в мир Сладчайшего нашего Спасителя. И сегодня голос Иоанна Предтечи обращен ко всем нам: покайтесь. Не на устах должно звучать наше раскаяние, а в глубине сердца, когда мы предстоим пред Самим Господом, праведным Судией, Который знает не только наши деяния, но и наши помыслы.

Взирая на Крест Господень, на Святое Евангелие, в сокрушении сердечном, без стыда и страха мы должны открывать раны наши внутренние сердечные, грехи безумные и мысли неумолкаемые, соблазняющие нас и порабощающие наш ум и сердце. Из глубины сердца просить у Господа прощение.

К Иоанну Предтече мы обращаемся сегодня, чтобы он научил нас искреннему покаянию, жизни с Господом, верности Ему. Он друг Христов, он первый на земле мученик за Христа и первый на Небесах, больше всех рожденных на земле. Он имеет особое дерзновение пред Богом молиться о тех, которые стремятся жизнь свою изменить, стремятся в поступках и твердости в вере уподобляться ему.

Пусть каждый из нас в любви ко Господу испросит у Иоанна Предтечи твердости в том подвиге, который мы с вами совершили в эту седмицу, чтобы нам не разлениться. А то первую седмицу мы трудимся, потом наступает расслабление, и суета мира сего увлекает нас, и только Страстная седмица пробуждает нашу совесть. Ведь пост 40 дней – до страстной седмицы. И то, что по милости Божией мы сегодня исповедовались, причастились, соединились с Господом, мы должны этот дар Божественного присутствия в нашем сердце беречь. Каждый в мыслях и деяниях своих должен предстоять пред Господом в страхе Божием, изгонять из сердца своего безумные увлечения и страсти, а ум свой в молитве, обращенной ко Господу, беречь от безумных лукавых совращений. Всех вас поздравляю с праздником, пусть Господь хранит всех нас в течение не только Великого поста, но и во все дни жизни нашей».

 



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

6 февраля 2023г.
Вечером 5 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил молебен с акафистом около храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово.
6 февраля 2023г.
5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в нижнем приделе храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево.
5 февраля 2023г.
4 февраля вечером, в канун первой подготовительной Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.