Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю Торжества Православия 1114

15 марта 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, Марии Быковой, Ивана Трофимова, видео Ивана Трофимова

13 марта, в Неделю Торжества Православия, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора, клирик Вознесенского собора иерей Игорь Коваль и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли старший и младший состав детско-юношеского хора «Благовест» под руководством регентов Татьяны Черновой и Надежды Поздеевой.

По окончании Литургии митрополит Иоанн возглавил последование чина Торжества Православия, после чего обратился к верующим с архипастырским словом.

«Велика милость Божия к роду человеческому. Сам Господь наш Иисус Христос даровал нам Святую Церковь, которую основал и главой которой Он и поныне является. Дух Святой оживотворяет ее, и дети Святой Церкви в этом благодатном источнике получают все потребное для своей жизни.

Сия Церковь Апостольская – апостолы ее утвердили, укрепили. Сия вера наша Отческая – на протяжении всей истории святыми отцами укреплялась, обновлялась, в чистоте хранилась и нам всем в наследие оставлена. Сия вера православная – вера, которую нам даровал Сам Господь, через апостолов она открылась нам. Сия вера сохранила все то, что Господом было даровано. Она всегда будет бесценным источником, питающим всех православных христиан.

Сейчас мы стали участниками великого торжества – Торжества Православия.  Этот чин был установлен после долгого иконоборческого периода. Тогда святые отцы постановили во всеуслышание, что, почитая образ, мы чтим первообраз – и к нему возносимся в молитве своей. А сколько чудес от икон явлено нам! И поныне мы обращаем к ним свои молитвенные взоры и не можем себе представить ни дом, ни храм, ни молитву свою без икон. Потому что икона – это окно в вечность, открывающейся для каждого человека. Святые угодники, Богоматерь и Сам Спаситель являются нам из того вечного мира – и освящают духовное, и подают телесное. Слышит нас мир духовный и подкрепляет благодатью Святого Духа.

Сегодня каждый из нас проверял себя, православный ли он. Святая Церковь испытывала нашу совесть, когда во всеуслышание нам открывалось, чего мы должны избегать в мыслях, не говоря уже о деяниях своих. Анафематствования возглашались не для устрашения, а чтобы мы с вами понимали, чего мы должны избегать, с кем не иметь общения духовного и как мы должны хранить святую веру православную. Мы сегодня утверждались в вере. На чем основана она? Веруем в Триединого Бога, Которым все движется и существует в мире. Символ веры во всеуслышание нам был оглашен: веруем в Господа нашего Иисуса Христа, Который искупил нас Своей Кровию, омыл грехи наши и даровал вечную радость через Свое Воскресение. Веруем и в Приснодеву Марию, веруем и во святых, которые хранили чистоту веры Христовой и оставили нам бесценное сокровище: Священное Писание и святоотеческие творения. Мы веруем в таинства Святой Церкви: все наши духовные и физические силы освящаются в Церкви – в этой бесценной сокровищнице вечной жизни. В ней мы рождаемся и в вечность переходим здесь же в Церкви.

Разве возможно нам хотя бы на одно мгновение представить свою жизнь без храма Божиего? Это Небо, нисходящее на землю. Здесь мы приходим к Богу и с Ним общаемся. Если мы не навыкли к храму, живя здесь, на земле, как же мы будем в вечности с Богом на Небесах? Ведь там неумолкаемо происходит прославление Господа от чинов Ангельских и радость великая!

Поэтому-то Святая Церковь так заботится о своих чадах сегодня. После анафематствования мы прославляли и провозглашали вечную память тем, кто утверждал святую веру на земле: прославляли и князя Константина, и царицу Елену, и князя Владимира, и княгиню Ольгу, благочестивых князей и княгинь. Вечность, в которой они находятся, открывается для нас через молитвы к ним, потому что Бог – не Бог мертвых, а живых. Сегодня сонмы наших русских святых присутствуют вместе с нами в нашей Церкви и просят, чтобы Господь умиротворил Святую Русь, чтобы не лилась кровь, чтобы мир воцарился. И каждый из нас молился сегодня о мире и братолюбии среди народов Святой Руси.

Нам дается духовный урок – как мы должны хранить чистоту святой веры. Вот мы получили веру апостольскую, отеческую, православную, благодаря которой и мир существует на земле. Но как нам сохранить себя в этой вере? Прежде всего – это жизнь по заповедям Господним. Одним из признаков веры является любовь между людьми. Это признак истинности Церкви!  Если мы говорим, что православные, и в грудь себя бьем, а не имеем любви между собой, то мы не члены Церкви.

Святая Церковь и каждый из нас должен хранить чистоту веры, не уклоняясь ни в какие новоявленные учения. Диавол воюет против Церкви своим оружием, стремится, чтобы Церковь была как мир, а мир-то лежит во зле!  Не по законам греховного мира мы должны жить, а по заповедям Господним, храня чистоту веры и избегая искушений мира сего. А как нам поступать, если некоторые уклоняются в безумия греховные, порабощаясь иными учениями? Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: те, кто искушает вас греховной жизнью своей, безумием, и учением развращенным, вы должны их сторониться. Вы не исправите их. Остерегайтесь и уклоняйтесь от их учений, храните чистоту веры. И тебе будет достаточно – живешь в вере, и Господь тебя сохранит, никто к тебе не прикоснется, потому что живущий в вере имеет Христа своим учителем. Имеет то наследие духовное, которое нам оставили наши предки и отцы. В этой вере наша вечность.

Пусть Господь всемилостивый и всещедрый научит нас жить в вере Христовой, не уклоняясь ни в какие расколы, ни в какие человеческие измышления, потому что кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец. Много расколов и ересей, диавол сейчас как никогда стремится увести людей из Церкви, а уведя из-под покрова Царицы Небесной, он с ними творит что хочет, в безумии своем пребывая. Исходящий из корабля, которым правит Сам Господь, на малой лодочке разбивается и тонет в безумии греховном мирских страстей. Храните веру православную, и веру свою показывайте жизнью в Господе и любовью между собой!»

 



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

5 февраля 2023г.
4 февраля вечером, в канун первой подготовительной Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.
30 января 2023г.
Воскресным вечером 29 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
30 января 2023г.
29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.