Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил вечерню с акафистом Страстям Христовым 1181

15 марта 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

13 марта, вечером первой Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с пением акафиста Страстям Христовым в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, полковой священник иерей Георгий Колотов, клирики Серафимовского храма и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под руководством регента Елены Умрихиной.

После чтения Евангельского зачала, читаемого в дни, посвященные Кресту Господню, митрополит Иоанн обратился с проповедью к собравшимся:

«Вот, возлюбленные братия и сестры, милостью Божией Господь сподобил нас в этот воскресный день Великого поста еще и еще раз внимательно всмотреться вглубь своего сердца и, воззрев на страдающего на Кресте Господа, испытать свою совесть ­– с Богом ли мы живем в этой жизни.

Вот Господь наш Иисус Христос любовью ко всем нам объял весь мир. И любовь Его не знает предела. Послушание Отцу Небесному ради спасения падшего во грехах всего человечества: Господь воплощается от Приснодевы Марии и три года своего служения на земле Он Своими божественными словесами открывает людям, в чем заключается смысл жизни на земле, научает их заповедям Господним. Люди взирали на Него, внимали Его божественным словесам, поражались и говорили, что никто из живущих на земле так не глаголет, как Он. Люди видели, какие чудеса Господь творит, подтверждая Свое божественное достоинство.

Но стоило только Господу обратиться с обличающими словами к безумному человечеству, только стоило открыть им, что Господь пришел спасти не мнимых праведников, а кающихся грешников, призвать, чтобы они отложили свою безумную греховную жизнь, гордыню свою и в смирении и покаянии проводили свою жизнь, как безумные иудеи, обличаемые Господом за свое фарисейство и лишь внешнее исполнение заповедей Господних, они сразу же на Господа ополчились, и злоба их не знала предела. Они хотели пришествия царя земного, который питал бы их, врачевал, умерших воскрешал. Они хотели здесь, на земле, править всем миром и всеми людьми. Но услышав от Господа грозное обличение, они, зная из Священного Писания, что перед ними Сын Божий, в безумии восстали на эту милующую любовь, осудив Его беззаконно и пригвоздив ко Кресту.

А что же простые люди, что же мир? Да, толпа восхищалась, видя чудеса, она кричала: «Осанна Сыну Давидову», встречала Его как царя в Иерусалиме. Но как царя земного. А через три дня эти же люди кричали у Пилата: «Распни, распни Его».

И вот – распятый Господь перед нашим взором. И сегодня каждый прошел вместе с Ним по тому пути страстному, по которому прошел Сладчайший Спаситель. В акафистном песнопении мы с вами духовно пережили эти святые минуты – моление Господа в Гефсиманском саду, предательство Иуды, мы с вами пережили минуты страданий Господних во дворе первосвященника Каиафы, суда бесчинного у Пилата, осуждение Господа на смерть, заплевание, поношение, бичевание… Мы увидели, как Господа пригвождали ко Кресту, как люди, взирая на зрелище, от которого можно и нужно было прийти в великое раскаяние, в безумии восклицали: «Если ты Сын Божий, сойди со Креста, и мы уверуем в Тебя». Безумие толпы не знало предела…

А чем отличается сейчас современный мир, погрязший в грехах и страстях? И сегодня Господь, страдающий на Кресте, является для одних возрождением, ведущим в жизнь вечную, – и вера горит в сердцах, чающих милости Господней, как в сердцах жен-мироносиц, кающихся грешников, верных Господу и у Креста. Для других Господь, висящий на Кресте, является не духовным преображением, а нападением. Видя дивные чудеса Божии, слыша слово Господне через Евангелие, видя верных чад Божиих, они продолжают жить в грехах, страстях, безумном увлечении миром. Они продолжают в злобе против ближних совершать страшные преступления против Господа, не имея любви к тем людям, которых Господь даровал рядом с ними.

А если каждый из нас внимательно всмотрится в свою жизнь, испытает свою совесть и задаст себе вопрос: с кем я? С Господом или с теми, которые распинают Его и поныне безумными своими грехами? Какой мы дадим ответ? Вот Господь Кровию Своею всех нас обновил, омыл ум наш от скверн плотских, сердце наше очистил, умягчил его, руци наши омыл для творения добрых дел и нози наши направил на путь спасения. Всего человека Господь обновил. И ничего Он от нас не требует, только быть верным Ему в любви своей к окружающим людям.

А любим ли мы тех, кто рядом с нами? Господь молится за своих распинателей: «Отче прости им, они не понимают, что творят». И за нас, обезумевших в грехах и страстях, Господь сегодня просит, чтобы Отец Небесный не вменил нам грехов наших, чтобы продлил дни наши на земле и научил нас жить в вере Христовой, научил нас любить Господа не языком, а делами благодетельными, благочестивыми, научил нас иметь снисхождение ко всем без различия, и, по слову Господа, любить и врагов своих, молясь за них.

Как мы с вами, взирая на страдающего Господа и видя безумие свое, можем испросить у Него милости и любви? И сегодня Святая Церковь из глубины нашей души воскликнула: «Аще и всегда распинаю Тебя грехами своими». Но любовь Божия беспредельна. Пока мы имеем время и возможность, каждый из нас в эти святые дни Великого поста должен быть внимателен к себе, стараться всегда держать в памяти распятого Сладчайшего Спасителя и говорить себе: ради тебя Господь пострадал на Кресте, а я сейчас своей безумной греховной жизнью я вновь распинаю Господа…

 Страшно оказаться в вечности с предателями и распинателями Господа! Будем же внимательны к себе, и пусть то время, которое Бог нам еще даровал, будет для нас спасительным. Припадем же сегодня к стопам Господним, облобызаем Его святые язвы. Пусть Господь направит пути наши во исполнение Его заповедей и научит нас любить не себя, а тех, которых Господь послал нам в жизни для спасения и вечности. Аминь».

 

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

30 января 2023г.
Воскресным вечером 29 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
30 января 2023г.
29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.
29 января 2023г.
28 января вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.