Новости митрополии

Великопостные родительские субботы 1032

17 марта 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

19 марта – первая из трех родительских суббот Великого поста. В этот день Православная Церковь совершает поминовение усопших – заупокойные богослужения пройдут во всех храмах Йошкар-Олинской епархии.

Вне поста поминовение усопших совершается непрерывно – на Божественных литургиях, которые совершаются ежедневно. А в Великий пост по уставу полных Литургий среди недели нет. На Литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается по средам и пятницам, поминовения не бывает.

Чтобы не лишить усопших отец и братий наших спасительного предстательства своего, Церковь установила совершать особые поминовения по субботам: во вторую, третью и четвертую недели Великого поста. В этом году они приходятся на 19, 26 марта и 2 апреля.

Каждому из нас необходимо понимать значимость поминовения. Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Умерший человек уже не может сам молиться Господу об изменении его загробной участи, творить добрые дела. И его единственная надежда – на родных и близких, оставшихся на земле. Поэтому мы должны молиться за почивших и подавать милостыню для их спасения.

Особенно важно для усопших поминовение в Церкви – на Божественной литургии и панихиде. Но и нам нельзя ограничиваться только подачей поминальных записок – надо самим присутствовать за богослужением и со всей Церковью возносить молитвы за своих усопших родителей и сродников.