Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил священническую хиротонию 1245

21 марта 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

19 марта, в первую великопостную родительскую субботу, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в домовом храме епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и протодиакон Михаил Козловский. Богослужебные песнопения исполнял малый состав хора «Благовест» под управлением Татьяны Черновой.

За Литургией митрополит Иоанн рукоположил диакона Алексия Тарасова в сан священника. Сорокоуст иерей Алексий будет проходить в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.

По окончании Литургии была отслужена панихида, после чего митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, подчеркнув, что в Церкви Православной все духовно устрояется, и богослужения, особенно великим постом, имеют великий духовный смысл.

«Разве это не милость Божия, когда каждую субботу Святая Церковь приглашает нас в храмы Божии, чтобы мы помолились о своих почивших родственниках, еще и еще раз обратили внимание, что сего никто из нас не избежит, – отметил владыка. – Смерть всегда стоит на пороге нашей жизни, и мы, особенно в дни великого поста, должны посмотреть на себя – имеем ли память смертную, готовимся ли мы с вами к вечности, способны ли мы всегда помнить, что перед Богом все живы. Свидетельством того есть невидимое духовное общение с умершими за богослужением в дни особых поминовений, когда сердце наше в молитве ощущает близость тех, кто перед нами ушли и просили нас молиться за них. И как мы с вами к ним сейчас относимся, так и наши ближние, особенно родственники, будут относиться ко всем нам.

Богослужения великого поста наполнены великим духовным смыслом, когда каждый человек, внимая себе, испытывая свою совесть, воздерживаясь от пищи скоромной, стремится делами и жизнью своей засвидетельствовать перед Богом, что воистину мы ученики Христовы, живем в любви между собой, и что злоба уже давно отступила от нашего сердца. Так должно быть. А как есть на самом деле – совесть нам всегда открывает, обличая нас в неразумных поступках. Очень часто у нас, живущих здесь на земле, после кончины наших сродников приходит осознание: пока имеем не ценим, особенно родителей, а теряя плачем. Остается на душе нашей осадок, вина… И перед началом великого поста, когда мы в прощеное воскресение вечером просили прощения у окружающих нас людей, мы в молитве должны были просить прощения и у почивших наших сродников. Потому что этот день прощения открывает для нас умиротворение нашего сердца.

Апостол Павел говорит, что мы не должны скорбеть о почивших, как не имущих надежду. Если Христос воскрес, то и все мы воскреснем. И это время нашего разлучения пролетит как одно мгновение. Но каково наше духовное состояние, имеем ли мы молитву, особенно за усопших? От этого зависит не только милость Божия к усопшим, но и милость, которую Он явит и нам.

Пусть каждый из нас в эти три великопостные поминальные субботы, которые нам предлагает Святая Церковь, поспешит в храмы.  И здесь, изливая молитвы за усопших, почувствует, как наша молитва умягчает сердце, как исчезнет скорбь потери, а надежда вечной жизни пребудет с нами. Пусть Господь по нашей недостойной молитве пошлет милость Свою тем, за кого мы молились. Верим, что Пречистая Богородица вознесет наши молитвы ко престолу Божию, и Ее милость откроется для всех нас».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

6 февраля 2023г.
Вечером 5 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил молебен с акафистом около храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово.
6 февраля 2023г.
5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в нижнем приделе храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево.
5 февраля 2023г.
4 февраля вечером, в канун первой подготовительной Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.