Новости митрополии

27 марта – Крестопоклонная Неделя Великого поста 1050

25 марта 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Неделя третья Великого поста называется Крестопоклонной – на воскресной службе Церковь прославляет Святой Крест Господень и плоды крестной смерти Спасителя.

В нынешнем году Крестопоклонная Неделя приходится на воскресенье 27 марта. В субботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень. Священники и прихожане совершают перед Крестом три земных поклона с песнопением: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого.

Поклонение Кресту в середине поста было установлено в древности для поддержания духовных сил верующих. В богослужебных текстах Великий пост для верующих православных христиан сравнивается с 40-летним странствованием евреев в пустыне: как тогда евреи (Ветхий Израиль) страдали от жажды в пустыне, а Моисей опустил дерево и сделал воды Мерры сладкими (Исх. 15:23), так и Православная Церковь выносит на поклонение Животворящий Крест посредине Четыредесятницы, услаждая пост для верующих и насыщая духовную жажду православных христиан (Нового Израиля). Верующим напоминается, что Крест является главным орудием нашего спасения, это символ не только искупительной смерти Христа, но также и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Господом.

В воскресном евангельском чтении мы слышим слова Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8: 34). Старец Иоанн Крестьянкин говорит: «Взять крест – это значит великодушно переносить насмешки, поношения, гонения, скорби, которыми греховный мир не поскупится одарить послушника Христова.

Взять крест – это значит претерпеть без ропота и жалоб тяжкий, невидимый никому труд над собой, невидимое томление и мученичество души ради исполнения евангельских истин. Это и борьба с духами злобы, которые яростно восстанут на того, кто возжелает свергнуть с себя иго греха и подчиниться Христу.

Взять крест – это добровольно и усердно подчиниться лишениям и подвигам, которыми обуздывается плоть. Живя во плоти, мы должны научиться жить для духа».

Святой Крест остается на середине храма до пятницы четвертой седмицы Великого поста (в этом году 1 апреля) – обратно в алтарь он уносится перед Литургией Преждеосвященных Даров. Именно поэтому вся седмица именуется Крестопоклонной.