Новости митрополии

День православной книги в п. Юрино 1056

26 марта 2022г.
Автор: Ирина Ахметова, преподаватель воскресной школы

В Юринской воскресной школе при храме Архангела Михаила прошел День православной книги, посвященный храмам Юринского района.

Воспитанники школы читали стихи о том или ином храме, а также рассказывали об истории православия Юринского района.

Большой интерес вызвали сообщения ребят о храме святителя Василия Великого в селе Васильевское. Дети узнали, что история церковного прихода в селе Васильевском началась в 1761 году, когда на средства прихожан здесь был возведен деревянный однопрестольный храм, освященный в честь святителя Василия Великого. После чего село, ранее называвшееся Головино, получило современное название – Васильевское. В 1939 году Васильевская церковь была закрыта. С 1941 по 2008 годы здание использовалось под клуб. История возрождения духовной жизни в с. Васильевское началась с назначения настоятелем Юринского храма Архангела Михаила протоиерея Николая Барсукова. Стараниями батюшки в 2009 году началось возрождение  храма. Самое активное участие в восстановительных работах принимали жители села. Сейчас отец Николай совершает здесь богослужения.

Следующим был рассказ учителя воскресной школы о Покровском храме с. Покровское. В годы Советской власти церковь была уничтожена. Остались только крест и купол.

Не менеее интересным было сообщение о церкви Николая Чудотворца в деревне Копорулиха. Здесь на правом берегу Ветлуги на окраине деревни стоял  дивный пятиглавый храм. Он был построен во второй половине XIX в. По преданию, с верховьев Ветлуги шла баржа и в районе села Никольское (так раньше называлась Копорулиха) она  застряла. В течение нескольких дней ее не могли снять с отмели. И только совершив молебен с иконой Николая Чудотворца, удалось освободить баржу. Тогда и решили в честь этого события строить храм на высоком берегу Ветлуги.  Церковь также  пережила полосу разрушений храмов 20-30-х гг. Богослужения в ней продолжались до начала Великой Отечественной войны. В 1960-х годах храм был варварски разрушен.  На его месте в 2002 году построена деревянная часовня, освященная также в честь святителя Николая Мирликийского.

7 мая 1997 года в Марьино был освящен и открыт молитвенный дом в честь святителя Николая Чудотворца. С этого времени в селе возобновилась духовная жизнь: по великим праздникам служатся молебны, совершаются таинства исповеди и причастия.

А недавно в нашем приходе появился новый храм  иконы Божией Матери «Владимирская» в д. Красная Люнда. Интересна история его появления.  Ежегодно во время большого крестного хода с Владимирской иконой Божией Матери по Горномарийскому и Юринскому районам святыню заносили и в Красную Люнду. Служили молебен, народ прикладывался к чудотворной иконе. 28 июня 2016 г. во время крестного хода с иконой Божией Матери «Владимирская» на площади села Красная Люнда был совершен водосвятный молебен, по окончании которого жители села обратились к протоиерею Николаю Барсукову с просьбой возыметь свое здание для молитвы. По просьбе жителей приходу храма Архангела Михаила было передано здание бывшего фельдшерского пункта, началась его реконструкция. Параллельно со строительными работами периодически совершались богослужения. А освятить вновь построенный храм решили в честь иконы, «подсказавшей» мысль о строительстве — Владимирской иконы Божией Матери.

Последним был рассказ о нашем любимом храме Архангела Михаила. Дети с большим вниманием слушали историю церкви и любовались храмом из окон воскресной школы. Как известно, Архангел Михаил с древних времен был прославлен своими чудесами. Не было на Руси города, где не существовало бы храма, посвященного ему. В п. Юрино  тоже в 1889  году была построена церковь в честь Архангела Михаила.  Сначала она была деревянная, потом возведен каменный девятиглавый храм. Его стены и своды были расписаны нижегородскими и владимирскими мастерами.  

В 30-е годы ХХ в. Михаило-Архангельский храм был закрыт и подвергся разорению. Сброшены колокола, сняты кресты, замазана роспись интерьеров. На первом этаже храма демонстрировались кинофильмы, а на втором находился клуб.   В 1989 г. по просьбе жителей Юринского района храм был возвращен верующим. 8 августа 1996 года епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил Никольский придел храма. Юринская жемчужина вновь обрела свое истинное предназначение.

После рассказа о Михайло-Архангельском храме дети исполнили под руководством регента храма матушки Марины Барсуковой песню про ангелов.

В завершение учащиеся воскресной школы ознакомились с подборкой книг и брошюр о храмах района и смогли задать свои вопросы. Несомненно, ребята получили от мероприятия большую духовную пользу.

Фотогалерея