Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском соборе Волжска 912

27 марта 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

25 марта, в пятницу 3-й седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Архипастырю сослужили клирики собора протоиерей Иоанн Белинский, иерей Александр Усков, иерей Сергий Першаков, иерей Андрей Легостаев и диакон Иоанн Захаров.

После сугубой ектении епископ Феофан прочел молитву о восстановлении мира.

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью, рассказав о житии и трудах святителя Григория Двоеслова, память которого Церковь празднует в этот день. Святитель жил в VI веке, вначале был избран патриархом Византийской кафедры, затем призван на Римскую кафедру. Он всегда отличался исключительным нищелюбием, устраивал в своем доме благотворительные трапезы для вдов и сирот, проявлял любовь к ближним, беря пример с Господа нашего Иисуса Христа.

Святитель Григорий хранил чистоту православной веры, боролся с еретиками.  Он оставил нам в наследие множество богословских трудов, среди которых особо известно его духовное произведение, где он излагает православное вероучение в диалогах. Поэтому святые отцы называют его Двоесловом, ибо он сам задает вопросы и отвечает на них. Также святитель Григорий Двоеслов является составителем чина Литургии Преждеосвященных Даров.

Владыка Феофан также напомнил собравшимся житие еще одного святого, празднуемого в этот день - преподобного Феофана Сигрианского, исповедника, жившего в VIII веке. Он был участником VII Вселенского Собора, где была осуждена ересь иконоборчества. К сожалению, при императоре Льве Армянине иконоборческая ересь вновь возродилась - и преподобный Феофан за твердое исповедование православной веры был заключен в темницу, где и скончвался, получив от Господа венец исповедника.

Епископ Феофан отметил, что его небесный покровитель святитель Феофан Затворник Вышенский был пострижен в монашество в честь преподобного Феофана Сигрианского, а значит, одновременно мы празднуем и память великого святителя-затворника XIX века, посвятившего жизнь прославлению Бога в уединении и написавшего множество трудов.