Новости митрополии

Епископ Феофан совершил вторую пассию Великого поста 993

29 марта 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Вечером 27 марта епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил чинопоследование пассии в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужило духовенство собора, пел малый состав архиерейского хора. За богослужением читались главы 14 и 15 Евангелия от Марка о страданиях и крестной смерти Спасителя.

Напомним, что слово «пассия» происходит от латинского «passio» и означает «страдание». Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Чин составлен из песнопений Страстной седмицы и чтения евангельских повествований о Страстях Христовых.

В Русской Православной Церкви пассии впервые появляются в XVII веке на юго-западе Руси, а в 1702 году чин был впервые напечатан в Киево-Печерской лавре как прибавление к богослужебному Уставу. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Таким образом, пассия в Православной Церкви является церковным последованием, богослужебным чином, в отличие от драматического изображения Крестных страданий с преобладанием музыкального элемента, как в Западной Церкви.

Фотогалерея