Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил вторую пассию в Воскресенском соборе 1110

30 марта 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

Вечером 27 марта, накануне понедельника 4-й седмицы Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил чинопоследование Пассии в Воскресенском соборе города.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора иерей Алексий Кирюшкин, клирики собора и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора.

Пассия (с латинского «passio» – страсть, страдание) – великопостное богослужение, за которым читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям и крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа. Пассия служится четыре воскресенья Великого поста (по числу Евангелий). На сей раз за богослужением были прочитаны 14 и 15 главы из Евангелия от Марка.

По окончании богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Вот, вновь чтение страстного Евангелия каждого из нас духовно перенесло на Голгофу, и у Креста мы узрели невинно осужденного страдающего Господа. А вокруг Него каждый занимался своим греховным безумием: одни хулили Его, насмехались, другие делили одежды Христовы, метая жребий, третьи – в безумии кричащие «распни, распни Его» – злорадствовали… И лишь жены мироносицы с Пречистой Богоматерью и Иоанном Богословом издалека со скорбью взирали на страдания Господня.

Господь все терпел и только перед самой кончиной открыл уста и изрек: «Боже, Боже Мой, почто оставил Меня?» Никогда, в течение всей жизни Своей Господь не роптал. Он не обращался к Богу с воплем, когда Иуда лобзанием предавал Его, когда Петр отрекался от Него во дворе архиерея, когда его бичевали, распинали, хулили… Он только молился за своих распинателей.

И вдруг из Его уст износятся эти слова. Неужели ропот? Нет! По словам святителя Иоанна Златоуста, Господь открывает всем нам, что Он взял грехи всего рода человеческого на Себя, и эта тяжесть нашего безумия довлеет над Ним. Он открывает нам, что Он в полноте Сын Божий и Сын Человеческий – и страдает, как любой человек, даже еще в большей степени. Потому что Он – Любовь, Который имеет сострадание к каждому из нас. Он умоляет Господа простить нас, потому что мы не ведаем что творим.

А что же в этих словах «что Мя оставил еси» сокрыто? Господь открывает, что ради любви к человечеству и в послушании Отцу Он небу предпочел эту землю, вместо царствующей короны Он со смирением надевает терновый венец. Вместо престола, на котором Он восседает на Небе, Он принял Крест. Вместо славы, которую Ему возносят непрестанно Ангельские чины, Он принимает безумные хульные вопли…

Как же Господь, Сын Божий смирил Себя! Чтобы всех нас примирить с Отцом Небесным, нашим Творцом. Только смирение открывает нам путь к Богу – и Господь Сам показал, каков этот путь, ведущий нас в вечную жизнь.

Господь, владыка неба и земли вновь и вновь научает нас этими словами, чтобы каждый из нас запомнил и записал на скрижалях своих сердец, что никто с Богом не сможет пребывать, если не смирится. Если свой жизненный крест не будет нести с благодарностью, не впадая в отчаяние и уныние. Если каждый из нас, взирая на свою жизнь, на свое крестоношение, скорби, болезни, испытания не будет их соразмерять с Крестом Божиим. Посмотрите, как Господь безгрешный нес свой жизненный крест, как через Свое смирение Он даровал нам мир с Богом – Отцом Небесным, открыл нам вечность. А почему мы не смиряемся под руку Божию и не принимаем всего того, что он нам посылает ради нашего спасения?

Мы хотим быть с Богом? Да! А ведь Господь сегодня призывает нас: если кто хочет следовать за Мной – отвергнитесь себя и возьмите крест свой и последуйте за Мной. Почему же мы с вами, идя за Христом, не хотим отказаться от своей греховной жизни? Почему каждый из нас хочет веру свою примирять с теми мирскими греховными деяниями, которые мы постоянно совершаем? Почему мы хотим жить как весь мир, погрязший в грехах?

А ведь никто из нас не придет ко Господу, как только безропотным несением своего жизненного креста. Как Он Сам сказал: никто не приходит ко Мне, только Мною. Иного пути в вечность с Богом нет и никогда не будет. Господь говорит: в мире скорбны будете. Чем Господь эту скорбь победил? Смирением и любовью. И для нас иного пути в вечность нет и не будет.

Пусть каждый из нас сегодня, лобзая Крест Господень, раз и навсегда запомнит, что ради каждого из нас Он смирил Себя до последнего раба, любовью всех нас объял. Так с благодарностью Ему, осознавая свое недостоинство, облобызаем ноги Его и с покаянием воскликнем: помяни нас, Господи, когда мы явимся пред очами Твоими, научи нас жить в любви к Тебе и ближним».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

30 января 2023г.
Воскресным вечером 29 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
30 января 2023г.
29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.
29 января 2023г.
28 января вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.