Новости митрополии

Уроки истории в библиотеке Православного центра 959

30 марта 2022г.
Автор: Татьяна Наумова

В библиотеке Православного центра г. Йошкар-Олы прошла Декада православной книги, в рамках которой состоялись уроки истории для воспитанников воскресных школ города.

Для посетителей библиотеки были оформлены выставки «Книги монаха Варнавы (Евгения Санина)», «Так бывает… (книги Ирины Рогалевой)», «У Троицы окрыленные (о прп. Сергии Радонежском и Троице-Сергиевой лавре)», «Цель Великого поста – покаяние», «Навстречу детским сердцам (книги Бориса Ганаго)». В индивидуальных беседах с читателями им было рекомендовано немало православной душеполезной литературы.

Традиционно, в эти дни в библиотеке проходят уроки истории для воспитанников воскресных школ города. В этом году они были посвящены великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Для ребят была оформлена тематическая книжная выставка «Суворов – русский чудо-богатырь».

Урок истории для ребят воскресной школы имени священномученика епископа Леонида был проведен 20 марта, а для воспитанников воскресной школы Троицкого храма – 27 марта. Библиотекарь Татьяна Васильевна Наумова рассказала детям о жизни и подвигах знаменитого полководца, который родился в 1730 году в семье гвардейского офицера, бывшего ординарца Петра I.

Мальчик был назван в честь святого благоверного князя Александра Невского и с ранних лет мечтал стать военным, проявляя удивительную целеустремленность и силу воли. Ведь он в детстве был болезненным и физически слабым, но начал закаляться и тренироваться. Эти старания оценил друг отца – генерал Абрам Ганибал, крестник Петра I. Он сказал: «Петр Великий непременно поцеловал бы мальчика в лоб и отправил его обучаться военному делу!» Старший Суворов послушал друга и стал готовить сына к военной карьере. Вскоре Александр был записан в гвардейский Семеновский полк.

Семьдесят лет прожил Суворов, более пятидесяти из них он провел в армии. Начал службу простым солдатом, закончил – фельдмаршалом и генералиссимусом. Блестяще выиграл 35 крупных сражений.

Усыпальница Суворова находится в Александро-Невской лавре, на нагробной плите краткая надпись: «Здесь лежит Суворов». И всё.

Татьяна Васильевна порекомендовала детям книги о Суворове, а их написано множество. Некоторые из них были представлены на выставке.

Фотогалерея