Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском соборе Волжска 1236

1 апреля 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

30 марта, в среду 4-й седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора, пел малый состав архиерейского хора.

По окончании богослужения епископ Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав о праведном житии и аскетических подвигах преподобного Алексия, человека Божия, память которого Церковь празднует в этот день.

Святой Алексий родился в Риме во второй половине IV века в богатом и благочестивом семействе. Но ради любви ко Христу добровольно оставил и родных, и богатство, и невесту. Он жил в нищете, непрестанно молясь и за все благодаря Бога, по его молитвам совершались чудеса. Спустя много лет он неузнанным вернулся в
родительский дом, был из милости здесь принят как нищий странник. И лишь после его кончины тайна раскрылась.

«Сегодня мы, придя в храм Божий, почитаем его добродетель, которую ради любви к Богу он подъял на себя. Мы обращаемся всем сердцем, чтобы преподобный Алексий вознёс свои молитвы у Престола Божия за каждого из нас, чтобы наша жизнь была благословлена Богом, чтобы каждый из нас мог пройти свой жизненный путь хотя бы издалека уподобляясь этому святому, его любви к Господу, – отметил епископ Феофан. – Прославив великого угодника Божия, испросим его святых молитв и с верой и надеждой на милость Божию продолжим тернистый путь своей жизни, чтобы прийти к Господу с добрым ответом и унаследовать вечную блаженную жизнь в Царствии Небесном, уготованную всем любящим Его».