Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в Неделю 4-ю Великого поста 865

5 апреля 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

3 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, день памяти преподобного Серафима Вырицкого, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма иерей Александр Лоскутов, клирики храма и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Наталии Поповой.

После чтения Евангельского зачала об исцелении бесноватого юноши, митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Каждый из нас очень часто задает себе вопрос: почему я постоянно на исповеди открываю одни и те же грехи и не знаю, как от них избавиться? И сегодняшнее евангельское благовестите открывает для нас, в чем причина нашего духовного порабощения страстями, которые не дают нам покоя, – отметил владыка. – Обличая неверие и безумие народа, книжников и фарисеев, Господь обращается и к каждому из нас: о, роде неверный, доколе Я терплю вас? Почему в вашем сердце нет верности Богу в жизни вашей?

Обращаясь к отцу бесноватого юноши, Господь говорит: если сколько-нибудь можешь веровать, для верующего все возможно. И отец из глубины сердца познал, что неверие его является причиной того, что ученики не уврачевали его сына и со слезами он воскликнул: верую, Господи, помоги моему неверию!

Так и у нас, когда мы приступаем к таинству покаяния, нет крепкой веры и желания измениться, желания освободиться от этого безумного диавольского порабощения. В жизни нашей мы с вами с детских лет порабощаемся грехами и страстями. А теперь эти плевелы греховные уже прочно укоренились в нас. Как тяжело человеку исторгнуть их из себя! Начало нашего покаяния – есть вера. Без веры и без нашего искреннего желания искоренить это порабощение диавольское невозможно наше уврачевание. Когда мы с покаянием, подобно этому отцу больного юноши, восклицаем: верую, Господи, помоги нашему неверию, – наше сердце открывается для Бога, и Его благодать освящает нашу душу, порабощенную грехами и страстями.

Для верующего все возможно. Когда в нашем сердце – не просто книжное знание о Боге, а вера простая и искренняя, когда человек все, что он совершает в своей жизни, начинает с молитвы ко Господу. Когда он беседует с Богом, каждое мгновение жизни предстоит перед Ним. Ведь без Бога мы ничего не можем совершить. Господь через Святое Евангелие Сам научает нас как прожить каждый день без греха – и мы должны размышлять над божественными словесами, проводя день в трудах и молитве. А пост становится для не только нас воздержанием от пищи, но прежде всего внутренней работой над собой. Истинный пост есть воздержание языка. Когда мы от зла бегаем, творим добро, тогда лукавый бес не порабощает нас, а Господь, по молитве и вере нашей, врачует наши страсти».

По окончании богослужения митрополит Иоанн поздравил секретаря Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонаха Серафима (Пасанаева) с днем тезоименитства.

«Ваше высокопреподобие, дорогой отец Серафим, сегодня Русская Православная Церковь обращает молитвенные взоры к преподобному Серафиму Вырицкому. Ты имеешь столь дивного небесного покровителя, который жил в безбожном ХХ веке, но своей жизнью и любовью ко всем показал, что такое есть жизнь в Боге, что такое есть истинное монашеское делание, которое совершается по водительству Пречистой Богоматери. И в жизни преподобного сколько для тебя примеров – как относиться к внешнему миру, как любить паству свою, как любовью и молитвой растворять зло, обуявшее наш мир. А самое главное – это непрестанная молитва Иисусова, обращенная ко Господу, и прославление Пречистой Богородицы архангельским благовестием.

Никто не был лишен милости преподобного Серафима при жизни. И в настоящее время всякий обращающийся к нему научается истинному духовному деланию, которое каждый из нас должен совершать и в покаянии искать милости Божией.

Мне хочется в день твоего Ангела вручить тебе образ Сладчайшего Спасителя, чтобы сердце твое и ум здесь на земле научился прославлять Его. Чтобы сердце твое, постигшее здесь на земле благодатную милость Господа, сподобилось и там зреть Его в славе и неумолкаемо прославлять вместе с ангельским монашеским чином. Прими и просфору Пречистой Богоматери как видимый знак, что Она – наша Игумения, Та, Которая любовью покрывает немощи человеческие и умоляет Господа, чтобы Его благодать, проникая в наше сердце, даровала нам в скорбях жизненных ту радость, которая может только в жизни с Богом. Пусть Она покрывает тебя Своим благодатным покровом. Многая и благая тебе лета!»



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

6 февраля 2023г.
Вечером 5 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил молебен с акафистом около храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово.
6 февраля 2023г.
5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в нижнем приделе храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево.
5 февраля 2023г.
4 февраля вечером, в канун первой подготовительной Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.