Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил третью пассию в Вознесенском соборе 995

5 апреля 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

Вечером 3 апреля, накануне понедельника 5-й седмицы Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил чинопоследование пассии в Вознесенском соборе города.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора протоиерей Евгений Кутырев, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, клирики собора и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора.

За богослужением читались 22 и 23 главы из Евангелия от Луки о страданиях и крестной смерти Спасителя.

По окончании богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся со словом назидания.

«Вновь Господь сподобил нас всех духовно через чтение святого Евангелия перенестись в далекий Иерусалим и предстать на Голгофе. Перед нашим взором три креста. На центральном прибита табличка, где написана вина: Иисус Назярянин – Царь иудейский. Другие два креста не имели надписания – на них висели известные всем два разбойника, злодеи, которые совершали страшные преступления, убийства, и были осуждены по заслугам своим.

Вокруг креста Господня множество людей, хулящие Его. Апостолы разбежались, никто не встал на защиту Господа… И вдруг совершается великое чудо, непостижимое для ума человеческого – один из разбойников, распятый по правую сторону от Иисуса, сердцем своим познает Его Сыном Божиим. И восклицает: помяни мя, Господи, когда приидешь во Царствие Свое. Он, осознавая свои грехи, не просит от него ничего, только одного – чтобы Господь вспомнил, что с Ним рядом он страдал на кресте.

Господь не отвечал на хулу, на бесчинный суд, молчал, не сказав обвинителям ни одного слова. Но на просьбу кающегося не мог не ответить и, обращаясь к нему, воскликнул: сегодня же будешь со Мной в раю!

Посмотрите, как велика любовь Божия ко всем нам – никого, даже самых последних грешников, Господь не лишает своей милости. Он не только простил разбойника, но и облагодетельствовал его – грешник стал святым, наследником Царствия Божия.

Здесь был и другой разбойник, который рядом так же был распят на кресте, но хулящий Господа. Он так же страдал, он видел, как солнце померкло, он слышал, как Господь молился за распинателей своих. Он видел пример своего собрата по злодейству, но сердце его не открылось для Господа. Злоба низвела его во ад.

Как часто, возлюбленные братья и сестры, этот пример милосердия Господня к кающемуся грешнику многих вводит в соблазн. Человек говорит себе: я еще найду время в жизни своей на покаяние, успею открыть грехи свои, ведь Господь милосерд и любвеобилен, Он не лишит меня милости… Но безумие – когда человек откладывает свое покаяние, продолжает тонуть в греховной пучине мира. Разве мы с вами знаем время, когда Господь возьмет нашу жизнь? А отлагая свое покаяние, отлагая милость Божию сегодня, завтра мы можем не успеть. Преподобный Паисий Святогорец говорит: а найдется ли в это время, при кончине нашей, священник? А сможем ли мы, закоренелые в безумных грехах, подобно благоразумному разбойнику, от чистого сердца возопить ко Господу?

Да, Господь любвеобилен и милостив, и каждому из нас дает свое время – время сегодняшнего дня, когда из глубины сердца мы должны возопить к Нему: да, Господи, в жизни своей мы страдаем от безумия и грехов, но знаем, что Ты милостивый, и вместе с благоразумным разбойником молим Тебя – помяни нас, Господи, в Царствии Твоем!»



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

6 февраля 2023г.
Вечером 5 февраля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил молебен с акафистом около храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово.
6 февраля 2023г.
5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в нижнем приделе храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево.
5 февраля 2023г.
4 февраля вечером, в канун первой подготовительной Недели Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.