Новости митрополии

Благовещенский кафедральный собор отметил престольный праздник 1266

8 апреля 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото Виктории Соловьевой, Ивана Трофимова, Марии Быковой. Видео Ивана Трофимова, Максима Удалова, Марии Быковой.

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию и праздничный молебен с крестным ходом в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне владыка совершил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

После Литургии в ознаменование престольного праздника состоялся крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и кроплением святой водой. По традиции, сложившейся за последние годы, священство и миряне подошли к скульптурной композиции «Пресвятая Богородица с Младенцем Христом». Здесь верующие вознесли соборную молитву Покровительнице нашего края.

Под пение величания Деве Марии «Архангельский глас…» митрополит Иоанн, иеромонах Серафим и протоиерей Сергий выпустили в небо белых голубей.

Затем в храме с амвона владыка обратился к собравшимся с праздничной проповедью.

«Сегодня, возлюбленные братья и сестры, особый праздник – он являет миру Царицу Небесную, открывает для всех людей, что Господь примиряется с падшим человечеством и в любви Своей являет милость юной Деве Марии и одновременно всему человечеству.

Небо сегодня примирилось с землей, говорит святитель Филарет Московский. И душа человеческая, примиренная с Богом, ликует и радуется, переживая это великое событие, которое совершилось в малом граде Назарете, когда Архангел Гавриил явился Пречистой Богородице и воскликнул: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобой. Благословенна Ты между женами.

Явление Архангела для Пречистой Девы Марии было не первый раз. Он являлся Ей во Святая Святых в храме Господнем, где поучал Ее, готовя к великому служению, на которое избрал Ее Господь. Но на сей раз Она пришла в недоумение: почему ее назвали Благословенной между женами, ведь Она избрала девичество и пребывала в нем, сохраняя чистоту душевную и чистоту телесную. Она жаждала быть последней служанкою той, которую Господь сподобит великого служения, о котором ей возвещает сегодня Архангел Гавриил. И Ангел, разрешая ее смущение, говорит Ей, что Она – избранница Божия. Она зачнет Сына Божия не естественным путем, как все люди, а Дух Святой найдет на Нее, и сила Вышнего осенит Ее. Это непостижимо для ума человеческого, а для Бога все возможно, побеждаются естественные законы природы, потому что Бог сам их устанавливает.

И Архангел Гавриил, возвестив Ей об этом, ждет от Нее согласия. Без согласия Пречистой невозможно было произойти этому великому чуду – спасению рода человеческого. И Она, смиренно принимая этот великий крест, воскликнула: да будет Мне по глаголу твоему… И совершилось то обетование, которого ждало все ветхозаветное человечество. Пречистая Богоматерь стала тем сосудом, в котором вместился невместимый Бог. Но в смирении Своем Пречистая никогда не искала славы человеческой, никогда не показала, что Она – избранница Божия, что через Нее даровано спасение всем людям.

С сегодняшнего дня начинается служение Пречистой Богоматери всему роду человеческому. Ни на одно мгновение Она не прекращает свою заботу о каждом из нас. Стоит только нам обратиться к Ней с просьбой и прославить Ее Аргангельским благовестием, как Пречистая Богоматерь, невзирая на нашу безумную греховную жизнь, умоляет Господа, чтобы Он коснулся благодатью нашего сердца.

Радуйся, Благодатная, Господь с Тобой! Будь Царицей Небесной навеки с нами, не оставь нас и когда мы явимся пред очами Сладчайшего Спасителя. Даруй нам ту радость быть с Богом, которую Ты получила в день Благовещения!»

Фотогалерея