Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 1017

8 апреля 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же праздничную утреню.

Его Преосвященству сослужили клирики собора, пел малый состав архиерейского хора.

После Литургии епископ Феофан обратился к прихожанам и духовенству со словом назидания.

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня мы празднуем великое событие из жизни Пречистой Божией Матери, которое важно для всей Церкви Христовой. Юная Дева Мария, смиренно пребывающая в Иерусалимском храме среди других дев, посвященных Богу, в сердце своем мечтала быть хотя бы служанкой у той Девы, от которой на землю воплотится Мессия. Но Господь, видя Ее смирение, чистоту сердца, любовь к Богу и ближним, даровал Ей Благую весть, послав Архангела Гавриила, который возвестил Ей о том, что Она станет Матерью Бога Всевышнего.

Удивительное таинство воплощения Сына Божия на земле совершилось нас ради человек и нашего ради спасения. Словно свет, проходящий сквозь стекло и не нарушающий его целостность, так и зачатие Пречистой Девы произошло без нарушения девственности.

Избранная быть Матерью Бога Всевышнего стала Матерью для каждого христианина. Когда Господь наш Иисус Христос совершал на Кресте подвиг нашего спасения, Он вручил всё человечество в лице апостола Иоанна Богослова покровительству Своей Пречистой Матери. И теперь Пречистая Богородица является Заступницей усердной рода христианского. Молитвы Ее особенно приятны Богу, ибо Господь наш Иисус Христос, Который даровал нам закон о почитании родителей, Сам же и исполняет этот закон. Почитая Свою Пречистую Матерь, Он преклоняет Свою милость к роду человеческому ради молитв Пресвятой Богородицы.

Каковы молитвы Матери Божией о каждом из нас! С какой любовью молится Она у Престола Божия! И сегодня, почитая Господа и Его Пречистую Матерь, мы вновь и вновь преклоняем колена своего сердца, чтобы поблагодарить Бога за Его неизреченную любовь ко всему человеческому роду и призвать на помощь Заступницу Усердную рода христианского. И Господь по ходатайству Своей Пречистой Матери непременно дарует каждому из нас свою милость, прощение и благословение на духовные подвиги, чтобы мы пришли к Богу с добрым ответом и вошли в вечную и блаженную жизнь со всеми святыми».