Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Неделю 5-ю Великого поста 802

12 апреля 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

10 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполняли два хора – архиерейский и детско-юношеский.

По окончании богослужения епископ Феофан обратился к собравшимся с проповедью, напомнив житие преподобной Марии Египетской, в образе которой мы видим торжество Божественной любви и Божественной благодати, которая помогла человеку превозмочь страсти, победить грех и достичь равноангельного образа.

«Как мы знаем, преподобная Мария в юные годы была в глубине греховности. Но Господь, видя ее покаяние, даровал ей силы, чтобы она не только оставила грехи, но превозмогая человеческие немощи, с помощью Божией, смогла взойти на такую духовную высоту, что, еще будучи на земле, чувствовала себя на небе, – отметил владыка. –
Какой же вывод мы должны сделать, дорогие братья и сестры, из жития преподобной Марии? Наша с вами жизнь весьма похожа на ее прежнее духовное греховное состояние. Но для нас с вами всегда открыты врата милости Божией. И если мы пожелаем последовать за преподобной Марией в искреннем покаянии и в посильных подвигах добродетели, то Господь, конечно же, сделает нам множество шагов навстречу и укрепит нас Своей Божественной благодатью на добром пути покаяния, ибо мы знаем, что покаяние отверзает райские двери.

Постараемся, дорогие братья и сестры, иметь в своей памяти образ преподобной Марии. И понимая состояние глубоко греховного человека, радоваться о её изменении, о её духовном восхождении, и понимать, что каждому из нас дана такая же возможность подниматься по духовной лествице изо дня в день, превосходя от силы в силу. Молитвами преподобной Марии Египетской, да укрепит Господь наш Иисус Христос, всех нас, дорогие братья и сестры, в нашем подвиге покаяния, в подвиге украшения нашей души добродетелями и благодатью Всесвятаго и Животворящего Духа!»