Новости митрополии

Епископ Феофан совершил в Волжске таинство Елеосвящения 887

13 апреля 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

11 апреля епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил таинство Соборования (Елеосвящения) в Никольском кафедральном соборе г. Волжска в сослужении духовенства собора.

Обращаясь к участникам таинства со словом назидания, владыка отметил: «Мы, чада церковные, уповаем на милость Божию и приходим вновь и вновь в храм, чтобы исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин и через покаяние обрести прощение от Бога. Также и таинство Елеосвящения, совершаемое сегодня для нас с вами, Господь установил для того, чтобы каждый из нас получил исцеление души и тела, а также прощение тех грехов, которые мы совершили может быть по неведению, не понимая, что это грех, – не покаялись в них, и они остались на душе. Но Господь, «не хотяй смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему», каждому из нас дарует церковные таинства для исцеления.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «как бы не был грешник покрыт язвами греха, если станет с искренним раскаянием прибегать под милосердие Божие, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, то Господь убелит его душу как снег». Таинство Елеосвящения особенно дарует нам возможность очиститься от всех грехов, которые мы забыли сказать во время покаяния на исповеди или которые сотворили, не зная. Эти грехи, надеюсь, Господь сегодня простит нам.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с принятием божественной благодати в таинстве Елеосвящения и желаю, чтобы каждый после Соборования, когда пожелает, исповедовался и причастился Святых Христовых Таин, чтобы в мире и чистоте души приобщиться Божественной благодати и самым тесным образом соединиться с Господом нашим Иисусом Христом. Мир Божий да пребывает в ваших добрых сердцах! Храни вас Господь!»

Напомним, что история таинства Елеосвящения восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).

Во время совершения таинства читаются семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание лба, щек, груди и рук соборуемого освященным маслом. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову больного и молится о прощении ему грехов.

Считается, что в таинстве Соборования человек получает прощение забытых или неосознанных грехов, поэтому к нему стараются прибегать не реже одного раза в год не только больные, но и здоровые люди.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. После или перед таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься. Желая исцелиться от болезни, человек в первую очередь, должен избавляться от своих грехов.