Новости митрополии

В Никольском соборе г. Волжска прошли богослужения Великого Понедельника 673

20 апреля 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

18 апреля, в Великий Понедельник, в Никольском кафедральном соборе г. Волжска прошли уставные богослужения.

Вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан. Ему сослужило духовенство собора. На Литургии было прочитано евангельское зачало о грядущей кончине мира и втором пришествии Христа.

В проповеди по окончании богослужения епископ Феофан напомнил молящимся, что в этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа. За свою чистоту жизни он претерпел множество страданий: был продан братьями, оклеветан женой египетского царедворца и заключен в темницу. Господь, однако, во всех бедствиях спасал Своего угодника. В конце концов, уже Иосиф, став советником фараона, сам спас прощенных им братьев и отца от голодной смерти.

Глава епархии отметил: «Как праведный Иосиф, Господь наш Иисус Христос, будучи предан своим учеником апостолом Иудой за тридцать сребреников в руки фарисеев и книжников, добровольно решил пострадать нас ради человек и нашего ради спасения. Был заключен во гроб после снятия со Креста, и силой Своего Божества воскрес из мертвых.

Также сегодня воспоминается притча Спасителя о смоковнице. Как мы помним из Евангелия, Господь наш Иисус Христос со Своими учениками, проходя мимо смоковницы, пожелал напитаться ее плодами. Но смоковница не имела плодов, и Господь проклял это растение, которое сразу же завяло. И как эта смоковница воспоминается нами сонмище иудейское – общество людей, которые не познали пришествие Господа Иисуса Христа, своего Спасителя, на землю, не принесли плодов покаяния.

Господь видел, что в обществе иудеев присутствует только внешняя сторона закона, который не хотели они воплощать в жизни. Они лишь внешне старались прикрыться законностью. Господь говорил о них: «Как говорят вам, делайте, но по делам же их не творите».

Сегодня также рассматривается притча о виноградаре, из которой мы помним, как сына виноградаря убили те, кого владелец виноградника нанял, чтобы ухаживать за виноградом. Но слуги оказались злы и неблагодарны и, схватив сына владельца виноградника, убили его. Так и в этой притче говорится о том, что Господь наш Иисус Христос пришел добровольно пострадать ради нашего спасения, чтобы предать Себя в руки грешников и пролить Свою божественную Кровь на Кресте, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Мы видим, сколько любви от Господа нашего Иисуса Христа проявлено для всего человечества. Господь еще прежде сотворения человека, зная, что люди впадут в грех, уже согласился быть распятым за нас с вами. Какая удивительная любовь Божия! Помним ли мы об этом всегда в нашей повседневной жизни?

Вот, мы приходим в храм, совершаем малое паломничество, чтобы поклониться Господу нашему Иисусу Христу, чтобы покаяться на исповеди, причаститься Святых Христовых Таин. И после этого соединения с Богом выходим из храма в особенном одухотворенном состоянии. А помним ли мы об этом потом, в своей будничной жизни до следующего похода в храм? К сожалению, люди по немощи своей очень быстро погружаются в будничные дела, отвлекаясь от мысли о смерти, о Боге, о рае и об аде.

Святые отцы говорят: «Помни о смерти своей и вовек не согрешишь». Ибо если человек будет помнить о своей смерти, то тогда он будет помнить и о том, что сразу же после разлучении души от тела он предстанет пред Богом с ответом за свои желания, слова, деяния. Какую обитель мы хотим наследовать в вечности? Это будет зависеть от того, какие усилия мы будем прикладывать на земле нашего ради спасения.

Святая Церковь призывает нас с вами, дорогие братья и сестры, последовать вслед за Христом. А для этого нужно постараться отложить множество попечений, без которых можно обойтись на сегодняшний день, и устремить свой мысленный взор внутрь своего сердца – есть ли там место для Господа. Не все ли занято нашими повседневными хлопотами и страстями.

Итак, постараемся отложить многие попечения, без которых мы можем обойтись, стремление к услаждению земными благами, чтобы принести малую жертву Господу нашему Иисусу Христу. И тогда мы с вами соделаемся добрыми сошественниками вместе со Христом на Голгофу, куда ныне, на Страстной седмице, устремляется Сын Божий, чтобы добровольно отдать Свою жизнь на Кресте, чтобы каждый из нас через Святое крещение, покаяние и плоды добрых дел мог бы прийти к Богу искупленным от греха, с чистой душою и войти в радость Господа своего».