Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 920

27 апреля 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

26 апреля, в Светлый вторник, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» г. Волжска.

Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Александр Михайлов, секретарь Волжского епархиального управления протоиерей Иоанн Лапшинский, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево Новоторъяльского района протоиерей Сергий Бажанов, настоятель Покровского храма с. Илеть Параньгинского района иерей Виталий Ульянов, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла с. Юледур Куженерского района иерей Матфей Сапаев, клирик из Казанской епархии иерей Александр Тимофеев, клирики Никольского собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров и диакон Димитрий Карпетченко. Пел хор под управлением Ирины Канашиной.

За малым входом епископ Феофан наградил иерея Виталия Ульянова и иерея Матфея Сапаева правом ношения палицы.

После богослужения владыка обратился к прихожанам со словом назидания, рассказав об истории чудотворного образа Божией Матери «Иверская», переходящее празднование которой совершается во вторник Светлой седмицы.

«Все верующие, молитвенно обращающиеся к Пресвятой Богородице перед Иверской Ее иконой, получали по ходатайству Пречистой особую милость Божию. И мы с вами сегодня придя в храм, также надеемся, что ради молитв Своей Пречистой Матери, Господь дарует нам Свою великую милость и в дни Светлой Пасхальной седмицы сподобит особенно ощутить радость в своём сердце от присутствия Божия в нашей жизни, близость Бога, Который пришёл на землю, чтобы пострадать нас ради человек и нашего ради спасения. Каждому верующему в Него, принимающему Святое крещение и желающему последовать за Христом, Господь хочет даровать возможность вернуться в рай.

И в этой земной жизни мы можем ощутить, как состояние нашей души может поменяться к лучшему, если мы придём с искренним покаянием к Богу, простим всех своих обидчиков, на исповеди искренне попросим у Бога прощения. И почувствуем, как после разрешительной молитвы священника мы отходим совсем другим человеком - в душе произошли таинственные благодатные изменения. Человек попросил у Отца Небесного прощения и получил эту великую милость. Тяжкий груз грехов спал с его плеч, и он с радостью и лёгкостью встал на путь новой жизни.

Всем сердцем, дорогие братья и сестры, желаю всем нам с вами, чтобы Пречистая Божия Матерь была Ходатаицей о каждом из нас у Престола Божия, и чтобы по Её молитвам Господь хранил нас под Своим покровом и помогал нам пройти этот тернистый путь, несмотря на многие недуги и болезни. Пусть Пасхальная радость о тридневно Воскресшем Христе всегда пребывает в ваших добрых сердцах. Христос Воскресе!»