Новости митрополии

3 мая - Радоница, день особого поминовения усопших 908

2 мая 2022г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Во вторник после Светлой седмицы православные отмечают Радоницу — день особого всецерковного поминовения усопших. В нынешнем году этот день приходится на 3 мая.

Радоница происходит от слова «радость», ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней. И мы разделяем пасхальную радость с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Согласно богослужебному уставу, начиная со Страстной седмицы, которая посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Спасителя, в праздник Пасхи и на Светлой седмице, Церковь не совершает панихиды по усопшим и другой гласной — то есть во всеуслышание — молитвы о них во время богослужений. Но в алтаре поминание как усопших, так и здравствующих совершается священником за проскомидией во время каждой полной Литургии.

Гласные поминовения усопших возобновляются только в первый вторник после Фоминой недели, на десятый день после Пасхи. В храмах в этот день совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Митрополит Иоанн на Радоницу возглавит Литургию и панихиду в храме Всех святых на Туруновском кладбище Йошкар-Олы.