Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию и панихиду в день Радоницы 731

5 мая 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

3 мая, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в день Радоницы, поминовения усопших, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления иерей Иоанн Лапшинский, клирики Никольского собора иерей Александр Усков, диакон Иоанн Захаров, диакон Димитрий Карпетченко. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова.

По завершении Литургии епископ Феофан возглавил панихиду, которая совершается в Радоницу впервые после Светлого Христова Воскресения и включает в себя в том числе и пасхальные песнопения.

После богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня мы с вами собрались в храме, чтобы со всей православной Церковью вновь и вновь возгласить Пасхальное приветствие друг к другу и к нашим усопшим: «Христос Воскресе!»

Праздник Радоницы происходит от слова «радость», ибо в этот день каждый православный христианин может поделиться радостью со своими почившими сродниками, которые прошли уже свой земной путь и перешагнули порог вечной жизни.

Земная Церковь имеет перед Богом дерзновение молиться о наших почивших родных, чтобы те согрешения, которые остались на душе человека на момент его смерти, были прощены Богом. По молитвам земной Церкви, воинствующей, которая воюет со грехом и страстями, к которой мы с вами принадлежим, Господь дарует прощение согрешений почившим нашим родным. Господь дарует им возможность войти в вечную блаженную жизнь, туда, где находятся святые угодники Божии, которые всю свою жизнь посвятили борьбе со страстями, уклоняясь от грехов и украсили свою душу добродетелями.

Постараемся же не опечаливать наших родных и близких, которые в ином мире знают о нашей жизни и видят, как мы проходим свой жизненный путь. Постараемся радовать их, проводя жизнь во всяком благочестии и чистоте настолько, насколько возможно для каждого из нас. Господь во Святой Своей Церкви даровал всем нам необходимые таинства для спасения вечной души.

Человек рождается для духовной жизни, принимая таинство Крещения, через которое впервые человеческой душе прощаются все согрешения. Затем единственный раз совершается таинство Миропомазания, когда человек начинает духовно возрастать. Впоследствии человек осознанно приходит на исповедь, чтобы покаяться перед Богом в своих согрешениях, а затем соединиться с Богом самым тесным образом в таинстве Причастия. Каждый христианин имеет такую благодатную возможность - постоянно очищать свою душу на исповеди и причащаться Святых Христовых Таин, чтобы всегда находиться в душевной чистоте и совершать свой жизненный путь под благодатным Божиим Покровом.

Наши почившие сродники радуются, когда видят нас приходящими в храм с покаянием в сердце для прославления Бога. Постараемся же устроить нашу жизнь так, чтобы она была угодна Господу Богу. И чтобы наши почившие сродники не печалились о нашем шествии по земному пути, а радовались со Ангелами, для которых радость об одном кающемся грешнике куда более, чем радость о девяносто девяти праведниках, не нуждающихся в покаянии. Призываю на всех вас, дорогие братья и сестры, Божие благословение. Всем почившим сродникам нашим сердечно желаю прощения всех согрешений – да упокоит их Господь в Царствии Небесном».