Новости митрополии

Поездка учащихся Юринской воскресной школы к святыням Поветлужья 785

19 мая 2022г.
Автор: Ирина Ахметова, преподаватель воскресной школы

На днях группа воспитанников воскресной школы при храме Архистратига Божия Михаила с. Юрино совершила паломническую поездку в село Богородское Нижегородской области.

После молебна, который отслужил настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Николай Барсуков, дети вместе с батюшкой и преподавателями сели в автобус и отправились к святым местам соседнего региона. Путь до села Богородское был недолгим, и вот мы уже стоим у стен старинного храма. Отец Николай рассказал о его истории: храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» был построен в память о победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Строительство было начато богородским помещиком Петром Собакиным, но завершить его удалось только через 22 года на средства новых владельцев Богородского – помещиков Левашовых.

Храм стоял на высоком берегу Ветлуги посреди большого парка, а недалеко от алтаря располагался могильный склеп Левашовых. Все купола были украшены хрустальными крестами, изготовленными по специальному проекту хозяина усадьбы. В солнечные дни их блеск был виден за много верст от церкви и помогал ориентироваться в лесу на другом берегу Ветлуги. После революции храм был закрыт и разграблен. В настоящее время он находится в аварийном состоянии. Но совсем недавно его начали реставрировать – вокруг храма сейчас воздвигнуты леса.

Дети внимательно слушали рассказ батюшки, затем обошли храм, осмотрели его снаружи и даже заглянули вовнутрь. Конечно, работы здесь еще очень много, и строителям трудиться и трудиться… По окончании экскурсии отец Николай отслужил молебен у стен древней церкви.

Далее мы посетили кладбищенский храм святых Новомучеников и ознакомились с его краткой историей.

После Богородского батюшка предложил посетить село Успенское, чтобы осмотреть ещё одну старинную святыню – храм Успения Божией Матери. Конечно, нынешний вид церкви произвел на нас удручающее впечатление – храм сильно разрушен, опасно заходить внутрь. Около церкви – заросли кустарников и молодых деревьев. А ведь когда-то это был очень красивый, благолепный храм. Многие прихожане посещали его, неустанно молясь Господу… Около стен храма также был отслужен молебен за скорейшее его восстановление.

Переполненные впечатлениями, ребята возвратились домой.

Фотогалерея