Новости митрополии

Престольный праздник Никольского кафедрального собора г. Волжска 749

24 мая 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора протоиерей Виталий Михеев, иереи Александр Усков и Сергий Першаков, диаконы Иоанн Захаров и Димитрий Карпетченко. Песнопения исполняли два хора: архиерейский под управлением Любови Михеевой и детско-юношеский под руководством регента Марии Захаровой.

По заамвонной молитве владыка Феофан возглавил крестный ход, по окончании которого архипастырь вознес молитву святителю и чудотворцу Николаю и славление святому.

В завершение богослужения епископ Феофан обратился к верующим с проповедью, напомнив исторические события перенесения в 1087 году мироточивых мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских (ныне территория Турции) в итальянский город Бари, где святые мощи покоятся и ныне. Промыслом Божиим это произошло, чтобы не допустить осквернения святыни со стороны турок-захватчиков.

«…Множество храмов по всему миру было построено и освящено в честь святителя Николая. Также многие монастыри носят имя этого великого святого, – отметил владыка. – Воистину он велик перед Господом, ибо любил Бога и ближних. Он милостиво относился к людям, но был строг к себе. Постараемся и мы, дорогие братья и сестры, брать пример со святителя, который являл великую милость к людям. Он был строгим к собственным страстям, немощам, прегрешениям, не давал самому себе снисхождения, но весьма снисходил к немощам ближних.

Постараемся и мы в нашей жизни снисходить к немощам ближних, которые порой могут быть искушаемы врагом человеческого рода. И через ближних мы порой испытываем какие-либо неприятности – кто-то затаил на нас обиду, кто-то сказал неприятное слово… Но мы должны видеть в этом возможность проявить к ним любовь, снисхождение и простить их, взяв пример со святителя Николая. Постараемся быть к себе строгими, не допускать в своей жизни новых согрешений. Чистота души – это залог Божьего благословения.

Пусть в сердце каждого из нас живет благодать Всесвятаго и Животворящего Духа! Молитвами святителя и чудотворца Николая Господь да поможет всем нам пройти тернистый жизненный путь и прийти к Богу с добрым ответом, чтобы унаследовать вечную блаженную жизнь, там, где пребывает ныне и святитель Николай, и все святые, от века угодившие Богу».