Новости митрополии

Молодежный крестный ход на святые источники в Большую Оршу 1069

24 мая 2022г.
Автор: Николай Кропинов

На приходе храма Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка вот уже более десяти лет существует прекрасная традиция — 22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского в город Бари, проходит 5-километровый молодежный крестный ход из Оршанки в соседнюю Большую Оршу.

Там на окраине деревни усердными трудами местного прихожанина-пенсионера В.Я. Миронова с помощью школьников расчищено и благоустроено несколько родников, над которыми Виталий Яковлевич возвел небольшие оригинальные часовни. Один из таких источников с часовней освящен во имя Николая Угодника.

Крестному ходу предшествовала Божественная литургия и молебен с акафистом святителю Николаю, которые в этот день совершил клирик Воскресенского собора г. Йошкар-Олы иерей Леонид Вылекжанин.

И вот, крестный ход с храмовой иконой святого в сопровождении автомашин дорожно-патрульной службы ГИБДД отправился в путь. В момент выхода из поселка число крестоходцев насчитывало около ста человек.

На подходе к деревне оршанцев встретил крестный ход из местных школьников с малыми хоругвями и взрослых жителей. Дальнейший путь проходил сообща. По прибытии на место отец Леонид совершил водосвятный молебен с акафистом Николаю Чудотворцу, окропил собравшихся святой водой и совершил помазание елеем.

В завершение стараниями большеоршинцев для крестоходцев была организована традиционная праздничная трапеза под открытым небом. А самые смелые смогли окунуться в студеные воды источника.

Фотогалерея