Новости митрополии

В Яранске молитвенно отметили 95-ю годовщину преставления преподобного Матфея Яранского 1044

30 мая 2022г.
Автор: По материалам пресс-службы Яранской епархии

29 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, отмечалась 95-я годовщина преставления преподобного Матфея Яранского. Божественную литургию в Троицком соборе г. Яранска, где почивают мощи преподобного, совершили митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн.

Архипастырям сослужило духовенство Вятской митрополии. Песнопения исполнял детско-юношеский архиерейский хор Яранской епархии под управлением Марии Кирильчук. Проповедь перед причастием мирян произнес ключарь Троицкого собора иеромонах Давид (Сивер).

В конце богослужения Преосвященные владыки совершили славление преподобному Матфею и приложились к его святым мощам. Затем митрополит Марк поздравил верующих с воскресным днем и 95-й годовщиной преставления яранского подвижника.

Епископ Паисий поблагодарил архипастырей, прихожан и паломников за совместную молитву в день памяти чудотворца яранской земли и, в частности, сказал: «Преподобный Матфей при жизни был для многих единственной опорой. До самой своей смерти он утешал, вразумлял и наставлял нуждающихся в его помощи. К нему приходило множество людей. Страдая от телесных болезней, он никого не оставлял без внимания. Со дня преставления подвижника прошло 95 лет. За это время мало что изменилось – верующие продолжают во множестве стекаться к его мощам. И после своей кончины преподобный никого не оставляет без духовного утешения».

Далее митрополит Иоанн возглавил крестный ход к часовне в честь преподобного Матфея Яранского на Вознесенском городском кладбище. На месте бывшего упокоения старца владыка совершил молебен. После возвращения крестного хода в собор митрополит Иоанн вознес молитву преподобному Матфею перед его святыми мощами и обратился к верующим с проповедью:

«В эти святые пасхальные дни, когда душа наша даже не может во всей полноте вместить радость о Воскресшем Христе, мы пришли в то место, которое освящено видимым присутствием преподобного Матфея Яранского. Каждый из нас сегодня, склоняя колени и сердца, лобызая его святые мощи, открывает перед ним свое сердце, которое нуждается в божественной милости и благодати, которую приобрел преподобный Матфей Яранский, наполненный непрестанной молитвой Иисусовой.

Поистине, тот, кто на устах и в сердце имеет постоянное обращение ко Господу, соделывает свою душу жилищем благодати Пресвятого Духа. И преподобный Матфей, подражая преподобному Серафиму, стяжав благодать Святаго Духа, явил себя многострадальному народу вятской земли, которая, изможденная безбожием, просила милости у Господа и Пресвятой Богородицы. А преподобный Матфей Яранский открыл свое любвеобильное сердце для тех, кто в этом страшном бесовском безбожии не находили утешения своей души и не знали как поступать. Преподобный утешал, умиротворял их, все находили в нем потребное для своей жизни. А многих он благословлял и на мученическую смерть. Подобно святителю Тихону, Патриарху всероссийскому, он говорил: если Господь благословляет вас взойти на голгофу и принять мученический венец, принимайте, я благословляю вас на это великое служение Богу. Потому что нет большей любви, если кто душу свою положит за веру Христову, кто душу свою соделает жертвенником, через который Сам Господь посылает Светоносное Воскресение, открывающее для людей вечность.

И мы уже не одно десятилетие спешим к преподобному, подобно нашим отцам и дедам, вначале к могилке, затем к часовне. А сейчас уже прикасаемся устами своими к мощам преподобного. Мы знаем, что он жив не только пред очами Божиими, но и во множестве чудес, укрепляя нашу веру, призывая нас к покаянию. А в наше мятущееся время он со всеми святыми и с Пречистой Богоматерью просит о мире на Святой Руси. И нас призывает, чтобы каждый из нас участвовал в этом духовном делании – а начинается оно с мира в нашем сердце. Если нет мира в душе, нет мира и в семье, нет мира и среди окружающих. А ведь сам Господь Воскресший, являясь своим ученикам и первым христианам, всегда говорил: мир вам.

Мир – это дар Божий. Не бывает так, чтобы захотел – и в сердце твоем мир воцарился. Мир может быть только в душе очищенной, потому что присутствие в душе мира, спокойствия и радости есть видимый знак присутствия Бога в нашем сердце. Если там злость, если там непонимание, если там смятение, то нет там Бога. А если нет Бога, то тогда все дела наши в безумии творятся – дела, о которых срамно и глаголати.

Так пусть же преподобный Матфей Яранский, наш добрый пастырь и молитвенник, своим смиренным житием и любовью к окружающим научит нас со смирением принимать все то, что Господь посылает нам на жизненном пути. И пусть каждый из нас, очистив свое сердце, возлюбит ближнего, как самого себя».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

30 января 2023г.
Воскресным вечером 29 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерню с акафистом Иисусу Сладчайшему в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
30 января 2023г.
29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.
29 января 2023г.
28 января вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.